人民币贬值对人民有什么影响

请问人民币贬值对人民有哪些影响?对各个位置都有什么影响?

全部答案

  • 对股票市场来说,本币的贬值对股票市场的影响较为复杂,本币贬值,使本国产品的竞争力增强,特别是出口企业将受益,而依赖于进口的企业成本将会提高,利润也会受到损失,给中小进口企业带来不利的影响,公司的净利润也会相应的减少,股票价格也会受到影响。
    对债券市场来说,债券的名义收益率是固定的,由于本币的贬值,实际收益率可能会明显下降,将加大固定利息率债券的风险,同时长期债券面临的风险也要比短期债券风险大很多,这时的浮动利率债券或保值补贴债券的风险可能相对小些。

    z***

  •   无论是投资还是出国旅游,此轮人民币贬值或许已对国内居民生活以及贸易带来了很大的影响。
    老百姓:人民币不值钱了?
    对于老百姓而言,人民币贬值后,有没有什么好的投资建议呢?对此,中国银行外汇交易员称,如果想出去玩的话,现在欧元绝对是比较划算的兑换时点,但是投资的话,还是美元投资价值高。
       股民:A股哪些板块会受到波及 人民币短期大幅贬值,对资本市场必然会产生一定影响,如果人民币近期贬值,则A股市场可能承压。就行业板块而言,金融和不动产行业倾向于受创最深。同时,人民币贬值可能导致暂时性的资本流出。 赴美留学:学费压力大了 赴美留学的热潮中,美国MBA专业是商科专业的“黄金宝地”,它十分受国内学子的欢迎,但是一夜之间,中国父母的费用大增。

       出口企业:难得机遇 几个百分点的汇率波动,对普通消费者可能影响不那么大,但对于一笔订单上百万美金的出口企业来说,汇率的变化直接影响到企业的收益。 人民币近期的贬值对出口公司来说是个好消息,企业要抓住贬值机会多做订单并采取立刻结汇的方式,抢汇率时机,并以这种方式来增加收益。

    P***

  • 人民币贬值对中国和世界的影响面很多。简单列举一些,并做一下分析。
    1、外资的进入。对于看好中国经济的外资会发现在这个时候进入中国更合算,因为外汇兑换的人民币多了,同样的一美元可以购买更多的物品,降低成本。
    2、出口增加。中国商品在国际上的标价便宜了,国外对中国的产品需求增加,导致中国出口增加。
    3、国内通货膨胀压力增大。人民币贬值带来了国际上对中国商品更多的购买需求,短期内国内供给是无法迅速调整的,因此导致物价上涨,通货膨胀压力增大。
    4、进口减少。贬值使中国商品在国际上的标价降低了,相对于国外商品(主要其中的原材料)标价就增加了,导致国内生产商进口原材料或购买商品时成本增加,致使进口减少。

    张***

  •   人民币贬值,对经济,多人工作和生活都有影响。主要体现:
    1、进口减少:因为进口货物时,须先用人民币到银行兑换成美元等外币,然后再从国外购买货物。人民币贬值后,相同的人民币换得的美元更少,所购买到的货物量更小,导致进口成本增加。所以人民币汇率持续贬值将对进口不利。
       2、出口增加:人民币贬值后,出口同样的货物所收到的美元,能从银行换回更多的人民币,利润会增加。所以人民币汇率持续贬值能够有利于企业出口,但会增加工业污染、破坏生态环境,不利于国家的产业结构调整和产业升级。 3、国际游资大量外逃,使国家的外汇储备减少:当人民币贬值成为持续性趋势,国内外的投资者会力求持有美元等外币资产以保值,会使大量人民币兑换成外币,引发国内的大量资本外流。
      达到一定严重程度后,会使国家的外汇储备减少、甚至出现赤字,无法清偿到期的国际债务,引发严重的金融危机,国家信誉将严重受损,国内政治和经济将面临严重困难。 4、出口增加,导致国家的外汇储备增加:人民币贬值会增加出口,使国家的外汇储备增加。但是,本币贬值对出口的增加是有限度的,主要取决于这个国家的工业化水平。
      如果工业化水平高,本币贬值对出口和外汇的增加就会明显,否则就不明显。 5、进口影响物价,生产、生活消费品物价上涨:人民币汇率贬值,会引起进口商品在国内的价格上涨,推动物价总体水平上升,产生通货膨胀。 6、资本流动影响物价,使股市和楼市价格降低,资产泡沫破灭:人民币汇率持续贬值,会使国际资本投资者产生悲观预期,导致其大量抛售在中国的股票、房产等,然后用变现得到的人民币兑换成美元等外币逃出国外(热钱外逃)。

      由此导致股市和楼市的价格持续下跌,随之国内资产泡沫破灭。 7、对黄金价格和国际大宗商品价格或上涨:当前,黄金和国际大宗商品都是以美元定价的。人民币贬值,等于美元升值,也就等于黄金和国际大宗商品价格上涨。所以,在本币贬值时,要持有、买入黄金等硬通货。

    我***