高一物理,急啊

火车从甲站出发沿着平直的铁路做匀加速直线运动,紧接着又做匀减速直线运动,到乙站恰好静止。在先后两个运动过程中()
A火车的位移一定相等
B火车的加速度一定相等
C火车的平均速度一定相等
D所用的时间一定相等
请说明原因,谢谢

好评回答
    火车从甲站出发沿着平直的铁路做匀加速直线运动,紧接着又做匀减速直线运动,到乙站恰好静止。在先后两个运动过程中()
    A火车的位移一定相等
    B火车的加速度一定相等
    C火车的平均速度一定相等
    D所用的时间一定相等
    解析:
    选C
    因火车先匀加速后匀减速,其中间的速度V必然相等
    先后两个平均速度s/t=at^2/(2t)=at/2=V/2
    显然相等。
    但是由V相等,并不能确定加速度a,也就不能确定时间t,当然也就不能确定位移s,所以其他选项均不对。

    谁***

其他答案

  • 解:设加速时的位移为S1,时间为t1,加速度为a1,减速时的位移为S2,时间为t2,加速度为a2
          V1=a1*t1+0
          0=V1-a2*t2
         得到:a1*t1=a2*t2        ……1式
         又: 2*a1*S1=V1^2-0
             -2*a2*S2=0-V1^2
         得到a1*S1=a2*S2          ……2式
        结合1、2式子得到:S1/t1=S2/t2
                   即为平均速度 V1=V2
    选择D答案合适。

    ****

  • 都不一定相等。题目再加加速度大小相等,则位移、时间等,加速度方向相反

    泰***