高一物理~~

火车从静止开始作匀加速直线运动,有一个人站在站台上从第一节车厢的前端观察,第一节车厢通过它历时2s,全部车厢通过它历时6s。各节车厢长度相等,不计车厢连接处的距离,这节火车共有几节车厢,最后2s内有几节车厢通过他,最后一节车厢通过他需多少时间?

要相关思路及计算过程,谢谢

好评回答
    通过的距离s与时间t的关系:s=(1/2)at^
    设车厢长度为L
    1*L=(1/2)a*2^--->L/a=2
    x*L=(1/2)a*6^--->xL/a=18--->x=9,即共有9节车厢
    y*L=(1/2)a*(6-2)^---------->y=4, 即前4s有4节车厢通过他
    --->最后2s内有 9-4=5 节车厢通过他
    8L=(1/2)at^--->t=4√2≈5.66s,即前8节车厢通过他需 5.66 s
    --->最后一节车厢通过他需 6-5.66=0.34 s

    w***

其他答案

  • S一节车厢=1/2*a*t方=1/2*a*4=2a
    S总=1/2*a*(t总)方=1/2*a*36=18a
    车厢数=18a/2a=9节
    要算最后2s有几节车厢通过,不妨先算出前4s有几节车厢通过,即
    S前四秒=1/2*a*16=8a
    前4s的车厢数为 8a/2a=4节
    后2s通过的即为9-4=5节
    第三问
    不妨算,前8辆车厢通过他需要多少时间.
    2a*8=16a
    16a=1/2*a*(t方) 推出 t=根号32
    所以,最后一节车厢通过的时间就是 6-根号32
    完毕
    肯定对,一定要给我加分哦

    出***