违法和违章的区别

好评回答

    交通违法是指违反国家现行交通法律规定,危害法律所保护的社会关系的行为。

    交通违章一般指超出规定范围内行为,具有会影响或潜在存在影响正常秩序的行为。

    两者的差异在于,前者所依据的规定是国家的法律即具有强制性及高度约束力的条令;而后者一般是部门或政府具体公共事务维护秩序和地方性的规定,一般是行政执法性,不具司法意义。一般违法行为要受到法律约束,轻则民法、行政法约束,重则刑事犯罪。而违章行为一般是警告、罚金,严重的顶多行政处罚。

    【法律依据】

    《道路交通安全法》第八十八条,对道路交通安全违法行为的处罚种类包括:警告、罚款、暂扣或者吊销机动车驾驶证、拘留。

    I***