驱逐出境是公安机关的刑罚执行权还是治安行政处罚权?

在公务员考试的<<公安基础知识>>中驱逐出境是治安行政处罚权,在中国人民公安大学出版社出版的<公安基础知识习题集>(程连昌主编)中是刑罚执行权,到底哪个是对的哦?

好评回答
    驱逐出境有两种:一种是刑法第35条规定。另一种是外国人入境出境管理法规定的。二者名同实异。区别在于:
    1。适用对象不同。前者适用于在我国领域内犯罪的外国人;后者适用于违反外国人入境出境管理法规定,情节严重的外国人,
    2。主管机关和适用程序不同。前者由人民法院依照《刑事诉讼法》规定的程序处理;后者由地方公安机关依照有关规定的程序报告公安部,由公安部作出决定。
    3。执行时间不同。前者在独立适用时,从判决确定之日起执行,在附加适用时,从主刑执行完毕之日起执行;后者在公安部作出决定后立即执行。
    4。性质不同。前者属于刑事处罚;后者属于行政处罚!
    所以你说的两个都对!

    虹***