一道化学题(电离平衡)

同体积,同物质的量浓度的盐酸和醋酸溶液,分别与足量的碳酸钙反应,经足长够的时间反应完全后,产生的二氧化碳的量的关系是(              ),理由是(           )。
答案是相等。我不明白的是电离平衡是 不能进行到底的,那么醋酸产生的H+的量就比盐酸少,那为什么结果还是相等呢?
请详细回答。我先谢了。

全部答案

  •     其实此题可以不用电离平衡来解释。
        首先是同体积,同物质的量的浓度的盐酸和醋酸,所以,此二者的物质的量是相同的。而又因为盐酸和醋酸都是一元酸,所以,两者的氢离子的量也相同。而由于是与足量的碳酸钙反应,所以大家的氢离子最后都会被消耗完。综上,我们可知,其产生的二氧化碳只与氢离子有关,所以二者的二氧化碳的量必定相同。

    快***

  • 由于是相等的物质的量 且CaCO3足够多
    对于HCl和CH3COOH来讲 和CaCO3反应的比例总是2:1
    所以消耗的CaCO3是相等的  放出的CO2是一样的
    不要因为CH3COOH是弱电解质而迷惑
    根据勒夏特列原理很好解释
    CH3COOH=CH3COO-+H+
    由于CaCO3消耗H+
    所以醋酸能继续电离H+
    直到反应完

    非***

  • 虽然有电离平衡,CH3COOH=(可逆)CH3COO(-)+H+,但是随着与CACO3反应的进行,H+不断减少,促使CH3COOH的电离向正方向移动,直到CH3COOH完全反应,所以产生CO2是相等的
    注意,虽然反应也使电离的生成物CH3COO(-)的浓度增加,但是由于H+的缺失,使逆反应缺少反应物,所以尽管CH3COO(-)的浓度增加,但不会是CH3COOH的电离向逆方向移动

    t***