电离平衡一道

室温下,向一定量的稀氨水中逐滴加入物质的量浓度相同的稀盐酸,直至盐酸过量。
请问,在实验过程中水的电离程度的变化趋势实现_____后_______。
希望各位能有详细的解答!

好评回答
    在整个变化过程中,水的电离度逐渐变大,增大到最大值时又开始变小。这样的问题,不要想的太复杂,首先知道,对于酸和碱。由于它们要电离出H+或OH-,所以它们的存在,将抑制水的电离,所以在酸和碱溶液中,水本身的电离度比纯净的水的电离度要小的多。而在弱电解质离子存在的溶液中,由于它们要结合水电离产生的H+或OH-,形成弱电解质分子,促进了水的电离,并影响溶液的酸碱度,所以,弱酸盐或弱碱盐的溶液里,水的电离度比纯净的水的电离度要大千万倍。所以一开始的氨水是碱溶液,水的电离度小,加盐酸,由于NH4+的增加,水的电离度就随之增大,直到氨水全变成铵盐,时,这时,水的电离度接近最大,在加盐酸,就是盐酸过量,实际就是溶液可以认为是盐酸了,这时,水的电离度就开始减小,但在稍过量的一段时间,水的电离度还要增加,直到最大值的出现。

    l***

其他答案

  • 先大后小
    NH3.H2O=可逆=NH4+  +  OH-
    加入少量盐酸,中和OH-,水电离出OH-进行补充
    加入过量的盐酸,H+多
    H2O==H+  +OH-,平衡向逆反应移动,所以电离程度变小。

    b***