k1-k4按键状态显示设计报告

单片机100例里的内容,求设计报告

全部答案

  • 第一步:关键电路的连接。
    01、单片机用IO口,连接到三极管、或者场效应管、或者光继电器的控制脚。再接到 LED。
    02、K1、K2、K3、K4 这四个开关以开关量采集的方式分别接到单片机的4个单独的IO口中。
    第二步:程序编写思路。
    01、单片机以 2ms 到 5ms 的周期,对所有开关进行扫描,具体采用多少周期,要根据开关的灵敏度进行试验得出。
    02、单片机扫描到各个开关的状态以后,进行保存,然后得到每一个开关的前一状态和当前状态,再根据具体的逻辑要求,让 LED 亮或者灭。
    希望是最佳答案哦。

    大***

  •   #include
    #define uchar unsigned char
    #define uint unsigned int
    sbit LED1=P0^0;
    sbit LED2=P0^1;
    sbit LED3=P0^2;
    sbit LED4=P0^3;
    sbit K1=P1^0;
    sbit K2=P1^1;
    sbit K3=P1^2;
    sbit K4=P1^3;
    //延时
    void DelayMS(uint x) //这是一个延时函数,延时毫秒级,后面的参数是几就是几毫秒
    {
    uchar i;
    while(x--) for(i=0;i<120;i++);
    }
    //主程序
    void main()
    {
    P0=0xff; //51单片机为准双向口,读入前先写1
    P1=0xff;
    while(1)
    {
      LED1=K1; //前两个键按下则对应的灯亮,松开则灭
      LED2=K2;
      if(K3==0)
      {
       while(K3==0); //这一句是等按键释放
       LED3=~LED3; //这一句是灯取反,实现按一次键亮再按一次灭依次往复
      }
      if(K4==0) //同K3
      {
       while(K4==0);
       LED4=~LED4;
      }
      DelayMS(10); //延时10毫秒,也起到一个去抖动作用
    }
    }。

    影***