司法程序应该怎样进行

事因:
我朋友一家四口过马路(大孩子10岁,小孩子2岁),一辆疾驰的轿车擦身而过(银行公车),没有事故但他们被惊吓了一下,我朋友故开口骂了司机一句,然而,司机急刹车拿着刀子下了车,直冲我朋友刺去,我朋友头部、手背均被划伤,衣服划烂,这个司机此时拿着刀又朝我朋友脖子上刺,他的老婆见状,上前准备夺刀,不幸被这个肇事司机将虎口处的韧带、神经全部隔断。
该事件已报警,目前状态:
1.朋友刀伤缝合没有大碍,朋友老婆经过4小时手  术,目前住院观察。
2.两个小孩被吓得精神有些恍惚。
3.肇事司机因激起民愤,被过路群众殴打,他们家属交派出所1万押金,在外看病。
请求问题:
1.派出所是不是应该责令肇事司机垫付我朋友老婆住院的医药费及我朋友的医药费用?(我朋友找他要钱,他们置之不理)
2.肇事司机什么时候必须回派出所候审?
3.被害人怎样走司法程序,程序该怎样进行?
4.追究肇事人哪些东西?
5.赔付如果拒不赔偿又该怎么进行?
谢谢各位指点迷津。

好评回答
      1、楼主应该对你陈述的事实负责。如果楼主陈述的事实是真实的话,那么,我告诉你:这个行凶者涉嫌构成故意杀人(未遂)罪,最起码构成故意伤害罪。
    2、在此情况下,对这个案件应该走的法律程序,不是什么原告自行去法院起诉的问题,你朋友应该坚持由公安机关立案侦查,然后由检察院向法院提起公诉,由人民法院公开审判,依法追究犯罪嫌疑人刑事责任的问题。
       3、对了,有必要说一下,这一类严重的侵犯公民身体健康权乃至生命权的刑事犯罪,对行为人(嫌疑人)是不宜取保候审的。你朋友应该督请公安机关将其缉拿归案,绝不能让其逍遥法外。 4、至于医疗费等经济损失,在目前的情况下,嫌疑人如果坚持不付医疗费,公安机关无法强迫,你朋友只能等到案件公诉到法院之后向法院提起刑事附带民事诉讼。
       5、我不建议你朋友急于讨要医疗费等损失,如果太专于医疗费,则会淡化对他的刑事追责,而终究刑事责任才是最重要的。而且,我告诉你:在刑事责任上对其多多施压,反会让对方为减轻刑事责任而主动多多承担赔偿。

    非***

其他答案

  •   司法程序按照案件的简单复杂程度又可以分为普通程序和简易程序两种,普通程序是,
    1,起诉。通常是书面起诉,要有明确的被告,具体的诉讼请求和事实、理由。
    2,受理。法院经过审查,认为符合法定条件的决定立案。
    3,审理前的准备。给被告送传票,被告提出答辩状,双方交换证据,法院允许自行调解。
       4,开庭。开庭准备,法庭调查,法庭辩论,评议和宣判。 简易程序是相对于普通程序而言的,是基层人民法院和它的派出法庭审理简单的民事案件所适用的一种独立的第一审诉程序;简易程序只适用于事实清楚,权利、义务关系明确,争议不大的简单民事案件;简易程序起诉方式、受理案件的程序、传唤方式简便。
      审理实行独任制,程序简便。法院适用简易程序审理案件,应当在立案只日起三个月内审结。 简易程序是指行政处罚当场处罚的一种适用程序,因此也叫当场处罚程序。当场处罚是行政机关或者法定组织对于事实清楚、情节简单、后果轻微的行政违法行为,当场给予行政处罚。
       这些你可以找个律师,他会详细解答。

    新***