入室抢劫的法律时限

假如我们被人入室抢劫了,被抢劫后在停多少年的时间段内报案还会有效、还会对坏人进行惩罚呢?

好评回答
    只要是进行了报案或立案处理,就没有时限限制。
    如果没有报案或立案,应最低不少于15年内报案(因为入室抢劫的最低刑期为10年,如果属严重犯罪,还可以延长,但最长不超过20年)。
    但如果就你所说,事后又强迫你签订赎回协议,还可能涉嫌其他犯罪,如敲诈勒索,这又是二次犯罪。

    小***

其他答案

  •   犯罪经过下列期限不再追诉:  (一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;  (二)法定最高刑为五年以上不满十   第八十八条  在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。  被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受追诉期限的限制。  第八十九条    追诉期限从犯罪之日起计算;犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算。  在追诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。

    3***