为什么灯有五颜六色的啊

全部答案

  •   灯光之所以能发出五颜六色的光,与灯泡中的惰性气体有关,这些气体是氦、氖、氩、氪、氙,它们的分子在高电压的作用下会发生游离,从而发出各种颜色的光。原理是:在灯管两端的电极上接入高电压(10~15千伏),管内的少量自由电子就会在高电压的作用下向阳极运动,一边加速一边撞击惰性气体分子,使得管内气体很快被电离,成为等离子体态,同时离子在电场的加速下形成贯穿整个灯管的电流。
      这些离子不断地发生碰撞(电离)和复合等过程,就会发出与特定原子能级跃迁相对应的各种颜色的辉光。因此这种放电也称为“辉光放电”。扩展资料“五颜六色的灯光在居家生活中也能成为有益健康的‘营养素’”,上海市装饰装修行业协会装饰设计专业委员会秘书长张龙明指出,布置居室时最好掌握以下几点用色智慧。
      1、橙色餐厅和厨房:可增食欲。厨房和餐厅最好以橙色为主色,不仅提升气氛,给人温暖、欢快的感觉,还能使食物显得新鲜诱人,增加食欲。2、蓝色卧室:最为温馨。英国一项研究发现,身处蓝色环境有助于平静情绪、舒缓呼吸、放松肌肉,可减少紧张和焦虑,缓解身心压力。

      此外,另一项英国研究显示,人们在蓝色卧室中的睡眠时间可达7小时52分,明显高于紫色、灰色、红色、金色、棕色环境的卧室。3、浅绿色办公室:增加效率。现在的办公室通常较大,员工坐在一起办公,有时会显得嘈杂和拥挤,办公室色调如果是浅绿色可以减少人们烦躁的状态,使人产生扩张感,办公室也更显大显高。

    可***