偷窃不到4000元会坐牢吗

我一个朋友 。、为了给她女朋友买东西.却在自己的好兄弟家偷窃差不多四千元、、被盗家人问他  当时他没有承认,然后就报警了。。。他兄弟原谅他了。。但是警察说不行....现在正处于拘留状态会坐牢吗??

好评回答

    根据现有的立案标准,4000元已经够追究责任的了。
    最高人民法院、最高人民检察院、公安部1998年3月下发的《关于盗窃罪数额认定标准问题的规定》对一般、重大、特大盗窃案件立案标准的规定是:
    1.个人盗窃公私财物“数额较大”,以五百元至二千元为起点。
       2.个人盗窃公私财物“数额巨大”,以五千元至二万元为起点。 3.个人盗窃公私财物“数额特别巨大”,以三万元至十万元为起点。 4.各省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院、公安厅(局),可以根据本地区经济发展状况,并考虑社会治安状况,在上述数额幅度内,共同研究确定本地区执行的盗窃罪“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”的具体数额标准,并分别报最高人民法院、最高人民检察院、公安部备案。
       最后,给你说一下,根据目前各地的量刑标准,盗窃数额在1000元以上不满2500元的,处管制、拘役、有期徒刑六个月或单处罚金;2500元以上不满4000元的,处有期徒刑六个月至一年;4000元以上不满7000元的,处有期徒刑一年至二年;7000元以上不满10000元的,处有期徒刑二年至三年。

    非***

其他答案

  • 根据《刑事诉讼法》中的特别程序:当事人和解的公诉案件
    1、你说的这种情况是可以和解的
    2、双方当事人和解的,公安机关、人民检察院、人民法院应当听取当事人和其他有关人员的意见,对和解的自愿性、合法性进行审查,并主持制作和解协议书。
    3、对于达成和解协议的案件,公安机关可以向人民检察院提出从宽处理的建议。人民检察院可以向人民法院提出从宽处罚的建议;对于犯罪情节轻微,不需要判处刑罚的吗,可以作出不起诉的决定。人民法院可以依法对被告人从宽处罚。

    一***

  • 4000元是绝对够盗窃罪的立案标准了,判处三年以下有期徒刑或者拘役。

    刘***

  • 这个看你们当地对于盗窃较大的规定,每个地方貌似不太一样,要是数额勾上了就可能要起诉了,但是对方已经原谅的话可能在判刑上会有考虑,或者直接缓刑或者社区矫正这样子

    1***