报过案,是否可以延长诉讼时效?

请教法律界人士:我被一家公司合同诈骗,老赖就是不还钱。眼看二年的诉讼时效快到了,去过:经侦大队报案,警察说是:集资诈骗,现报案人数不够,不能立案。上周我又去五华区法院,立案庭的工作人员同样说:集资诈骗,法院不立案。唉,两头都不立案,难道让骗子逍遥法外!今年8月,二年的诉讼时效就到了,请问:报过案,是否可以做为延长或终止“诉讼时效”证据?请你们帮帮我,非常感激!

好评回答
    1、去经侦大队报案,是想追究刑事责任,但“不能立案”也就意味着此路不通。公安不立案,就不存在中断诉讼时效问题,自然更不可能延长时效了。
    2、法院立“集资诈骗,法院不立案”的做法,应建立在公安机关已立案侦查的前提下,即先刑后民原则。而现在公安机关不予立案,人民法院应依法受理经济纠纷。法院不予受理,应出具不予受理通知书,这才是时效中断的依据。
    3、法律依据请参阅最高院《关于在审理经济纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》的如下规定:
    第一条:同一公民、法人或其他经济组织因不同的法律事实,分别涉及经济纠纷和经济犯罪嫌疑的,经济纠纷案件和经济犯罪嫌疑案件应当分开审理。
    第十条:人民法院在审理经济纠纷案件中,发现与本案有牵连,但与本案不是同一法律关系的经济犯罪嫌疑线索、材料,应将犯罪嫌疑线索、材料移送有关公安机关或检察机关查处,经济纠纷案件继续审理。

    海***

其他答案

  • 在现实生活中,你这种情况非常多。
    其实,你只要能证明,你在这二年的诉讼时效里主张过权利即可。
    简单来说,你到“老赖”那里,把你主张权利的过程录下来,那么这个诉讼时效就会中断,重新计算。
    但提醒,如果是涉案金额较大,建议公证一下为好!

    小***

  • 报过案说明你主张过权利的,并未放弃,是你意志意外的原因造成不能得到救济的。这可以作为你日后起诉延长时效的理由依据。至于公安机关没有受理,可能是出于社会生活的复杂性的。
    按现行规定,过了诉讼时效,权利人提起诉讼的,法院应受理,不过要说明情况,如果所述情况不足以延长,中止的,判决驳回起诉。是否延长是由人民法院认定的。延长的期间,也是由人民法院依客观情况予以掌握。

    1***