乳腐是怎么做的?原料有哪些?

乳腐是怎么做的?原料有哪些?请各位赐教。

好评回答
      用大豆做的,我老家那边没家都会做,程序大概是这样:
    一、将大豆浸泡在水中,待其完全膨胀。
    二、将膨胀后的豆合水用石磨磨细(如果用电机磨的话,先磨成粉后在用水浸泡)
    三、将磨好的豆沫加水(注意水不能太多),用密布袋过滤。分出豆浆和豆渣。
    四、将豆浆加热煮沸。
       五、将煮沸的豆浆装入容器中,加入少量熟石膏。(沿海居民多是用盐乳) 六、待豆浆完全凝胶后(变成了豆腐),将其倒如细布袋中,叠好,少量加压,过夜。 七、过夜后,豆腐已成型。将豆腐切成小块(常见腐乳大小)。 八、将切好的豆腐小块平铺在纱布或稻草上,尽量不重叠。
      放置七天。注意:如果用的是纱布,一定要后,至少5cm 九、七天后豆腐已充分发霉,走进房间有冲鼻的香味。(注意:在北方干燥地区,要保持湿度。否则豆腐干掉也不会发霉) 十、装瓶。将发酶好的豆腐装入陶罐或玻璃罐中,加入盐、米酒(或茶)、辣椒末等,密封。
      (建议用泥土密封) 放置一个月后可以食用。 个家做味道都有所不同,因为加的料不同。但都比商场买的好吃。

    s***

其他答案

  •    做豆腐乳要在冬至以后。你可在市场上去买那种厚厚的,长着白毛,闻着有点香的豆腐。
       制作过程:1、将买来的豆腐摊开,在太阳下晒一天(这样做出的豆腐乳才不易散),2、将豆腐用刀划成小块,每一小块在盐里滚一下,让每一小块都粘满盐,装入一个有小眼的容器中,让其滴水4至5小时。3、将大料粉、草果粉、花椒粉、辣椒粉、盐少许,放在一起和匀。姜切成细丝备用。4、将白酒倒入碗中,用筷子夹着豆腐在酒里滚一下,再放到和匀的佐料粉中滚上佐料,即可装在瓶中,装一层豆腐再装一层姜丝。5、装完后,将剩下的白酒倒入瓶中,封闭严,20天左右即可食用。味道很不错的,你试试吧。

    斜***

  • 豆腐乳一般是在冬至到立春之间就可做了(这时候做不容易坏,)但也有人现在做的。
    做之首先要买好一点的豆腐,(可以跟商家说是做豆腐乳的,他就会给你需要的),让它彻底沥干水后(可放一天),用一些稻草(最好先用水洗一下晒干),再用一纸箱,将稻草铺在下面,最好草上垫一纱布,再在上面放一层豆腐,依次放好,最后再在上面放一层草。如有太阳的时候放在太阳底下晒一下,隔几天再看下是否有乳香,如有即可。另再用一些盐、辣椒、胡椒粉、等放在锅内炒一下,注意小一点火,以免焦了。冷却了,即可把豆腐切成小块后放在调料中滚一下,让四周都沾上,放进干净的瓶中,再放进一些白酒、麻油。过一段时间就可以吃了。
    、

    花***

  • 我妈曾经做过,用豆腐,发酵,很好吃哦!

    m***

  • 乳腐又称豆腐乳,是以大豆蛋白质为原料。靠物理化学和生物化学过程来完成。前者是从大豆处理、浸泡、磨豆、分离、煮浆、点浆、上厢、白坯成型及腌制均属物理过程。菌种培养、前期发酵(培菌)、添加微生物及后期发酵是属生物化学过程。

    d***

  • 制作豆腐乳首先须讲究豆腐的质地,黄豆要精选,豆腐要点得不老不嫩,压得不干不稀,恰到好处。然后将豆腐打成一寸见方的墩,盛在篾制容器中。一般一层稻草一层豆腐,其间夹杂橘皮、鸢尾草等香料以增其味。为保证其发酵,得将其置于火边以保持温度。待豆腐在容器中长毛生霉后,将豆腐裹上盐、花椒、辣椒、生姜末等佐料,以陶罐装坛密封,即食即取。民间做豆腐乳一般在头年冬至到年末立春间

    a***

  • 不需要在家做吧.超市有得卖哟.
    如在家做比较麻烦.是用豆腐做的.

    清***