为什么说月亮在逐渐远离地球?

全部答案

  •   月亮相伴地球月复一月地旋转了几十亿年,这对形影不 离的伙伴组成了太阳系一道独特的风景线。由于月壳是离地球最近的一个自然天体,人们对月売的 运动已研究得非常仔细,哪怕有一点点微小的变化都会被测 量出来。200年前,天文学家就根据日月食的资料发现月亮绕地球旋转的轨道在逐渐变大,也就是说月亮在慢慢地远离地 球。
      现代的精密观测证实了这个观点,并且计算出,近年来月 亮正以每年3厘米的速度在远离地球!是什么原因使月亮逐渐远离地球的呢?原来是月亮的潮 汐作用在作怪。月亮的引力在地球表面海洋上引起了潮汐,潮 汐的传播方向与地球自转方向相反,它与洋底的摩擦使地球 自转速度变慢。
      当然,这是一个非常小的量。“地一月系统”要保持角动量平衡,地球自转减慢所损失的角动量就转移到月 亮的轨道运动上去了。结果使月亮公转速度加快,随之离心力 也加大,月亮就逐渐被推离地球。事实上这个现象已持续了几十亿年,30亿年前,月亮离 地球的距离只有现在的一半!人们也许要担心,、月亮会不会逃离地球,而不再与地球相 伴?我们说不会。
      因为如果一旦地球的自转速度减慢到与月亮 绕地球的公转速度一致,此时,在海洋上潮汐的传播就会消 失,促使地球自转变慢的这个因素将不复存在,月亮离地球的 距离就再不会增加了。

    D***