政府作为第三方担保合法吗

全部答案

  •   政府作为第三方担保是合法的。
      第三方担保人是指在项目的直接投资者之外与项目开发有直接或间接利益关系的机构为项目提供担保。
      可以作为第三方担保的有:
      1、与项目有直接利益关系的商业机构。

      2、政府机构。
      3、金融机构。
      在项目融资中,政府机构作担保人是很普通的,尤其是一些大型工程项目的建设。政府机构作项目担保人可减少项目的政治风险和经济政策风险,增强投资者的信心,这种担保作用是其他方式所不可替代的。

      例如在BOT模式中,政府以特许权协议形式作出担保是投资者利用该模式进行项目融资的重要前提。同时,政府机构作项目融资担保人可避免政府的直接参与,基于政治上、财政方面的考虑和立法上的限制,政府很难直接参与项目投资,但为促进项目的开发,政府多提供贷款、贷款担保或项目产品长期购买协议等形式的担保作为对项目的间接参与。

    不***