以前的工礼吏户工刑各是做什么的?

好评回答
    这似乎不是一个法律问题。
    工礼吏户刑的职责,各朝代略有不同,大致相当于现在国家立法、司法及行政(国务院的)有关部门。
    工部:相当于现在建设部;
    礼部:管理典章制度;
    吏部:管理官员(人事部);
    户部:管理户籍(民政部);
    刑部:管理司法(我国古代诸法合体,相当法院或司法部)。
    大致如上,可能不太准确。

    谢***

其他答案

  •      你的问题涉及我国古代的六部制,除了你提到的五部之外,还有兵部。
         解释如下:
         1、工部:掌管山泽、屯田、工匠、水利、交通、各项工程等。相当于现在的建设部 、水利部和交通部;
         2、礼部:掌管国家典章法度、祭祀学校、科举、接待外宾等事务;相当于现在的教育部、外交部礼宾司;
         3、吏部:掌管全国官吏的任免、考察、升降、调动等事务。相当于现在人事部;
         4、户部:掌全国土地、户籍、赋税、财政收支等管理户籍。相当于现在的国土资源部、公安部和财政部及国家税务总局;
         5、刑部:掌管法律、刑狱事务管理。相当现在的司法部和最高人民法院;
         6、兵部:掌管武将选用、兵籍、军械、军令等。相当现在的国防部和中央军事委员会。

    沈***

  • 各朝代略有不同

    z***

  • 三省六部制是我国古代封建社会一套组织严密的中央官制。它确立于隋朝,此后一直到清末,六部制基本沿袭未改
    吏部,掌管全国官吏的任免、考察、升降、调动等事务;户部,掌天下土地、户籍、赋税、财政收支等;礼部,掌管国家典章法度、祭祀学校、科举、接待外宾等事务;兵部,掌武将选用、兵籍、军械、军令等;刑部,掌管法律、刑狱事务;工部,掌管山泽、屯田、工匠、水利、交通、各项工程等等

    j***

  • 工部:建设部
    礼部:外交部
    吏部:组织部
    户部:民政部
    刑部:司法部

    浪***