房产起诉的程序是怎样的

有一处房产,产生纠纷,想自己直接向法院起诉(不请律师),程序是怎样的。
还有,很多证据都在对方手中,我没有证据,应该怎么办

全部答案

  • 一、要有一份诉状,1、诉状中要列明原被告,2、诉状中要写清你的诉讼请求(请求要符合法律规定)3、诉状要说明你诉讼请求的事实和法律依据。
    二、诉状后面要附上你所提供的证据目录,至于证据多少这没有关系,主要是看原被告双方的主体身份和双方的法律关系,我国法律规定证据规则是谁主张谁举证,但也有例外,还有就是要根据你所主张的请求来确定你的举证责任。有时大多数证据在对方手上,你手上有一份证据足以证明事实亦可。再有就是如果对方掌握重要证据,而你也有证据证明在对方手中掌握的情况,根据《证据规则》第七十五条规定“有证据证明一方当事人持有证据无正当理由拒不提供,如果对方当事人主张该证据的内容不利于证据持有人,可以推定该主张成立。”

    彼***