食阳澄湖大闸蟹的注意事项?

吃大闸蟹应该注意哪些?要怎么吃才好吃的啦?

好评回答
      食阳澄湖大闸蟹八不宜

     螃蟹不仅好吃,还含有丰富的维生素,并且有一定的药用价值。
    但是,有些人食用螃蟹后会发生腹痛腹泻、恶心呕吐等症状,因此,吃蟹时应当注意下列八个不宜。
      一,不宜食用死蟹。河蟹死后的僵硬期和自溶期大大缩短,蟹体内的细菌会迅速繁殖并扩散到蟹肉中,
    使食者呕吐、腹痛、腹泻。
      新鲜活蟹的背壳呈青黑色,具有光泽,脐部饱满,腹部洁白。 而垂死的蟹背壳呈黄色,蟹脚较软,翻正困难。   二,不宜食用生蟹。河蟹以动物尸体或腐殖质为食,因而蟹的体表、 鳃及胃肠道中布满了各类细菌和污泥。有些人因为未将蟹洗刷干净,蒸煮不透, 或因生吃醉蟹或腌蟹,把蟹体内的病菌或寄生虫食入体内,导致生病。
      因此,食蟹要蒸熟煮透。   三,不宜食用存放过久的熟蟹。因此,螃蟹宜现烧现吃,不要存放。 万一吃不完,剩下的一定要保存在干净、阴凉通风的地方,吃时必须回锅再煮熟蒸透。   四,不宜乱嚼一气。吃蟹时应当注意四清除。一要清除蟹胃,即三角形的骨质小包, 内有污沙﹔二要消除蟹肠﹔三要清除蟹心,蟹心俗称六角板﹔四要清除蟹腮。
         五,不宜食之太多。蟹肉性寒,不宜多食。脾胃虚寒者尤应引起注意,以免腹痛腹泻。 正宗的吃阳澄湖大闸蟹的工具应该有“蟹八件”,除非是玩味更甚的食客,现代人往往已化繁为简了。   一把剪刀一支长签已足够,但在运用时动作要轻,才有细致优雅的味道。
      1、轻轻准备好剪刀和长签;2、轻轻将蟹钳小心剪下;3、轻轻将蟹脚一一剪下;4、轻轻打开蟹盖,用长签挑出蟹的胃、肺和心脏,将蟹身对折;5、轻轻品尝鲜美丰腴的蟹膏;6、轻轻将蟹关节剪断并剪开硬壳;7、轻轻拨开关节的蟹壳,品尝肥腴蟹肉;8、轻轻将蟹脚两端的关节一一剪下;9、轻轻用长签将蟹脚里的肉剔出即可。
       苏州人吃大闸蟹,最能向广州人示威的是吃完蟹之后还能拼回一只蟹。   吃蟹的工具包括剪、钳、钩针、小勺等。由于蟹膏比较烫,所以建议先吃腿。   1、剪去蟹腿;   2、将前腿和后腿剪开,将两头关节剪掉,将细前腿插入后腿中,将蟹肉推出;   3、将细前腿剪开后,用蟹钩将肉钩出;   4、将蟹壳与身分离,撕去蟹鳃,吃膏;   5、尾端尽头的白色是心脏,极寒凉,不宜吃;   6、剪开蟹螯;   7、空壳拼回蟹形。

    不***

其他答案

  •   1,不宜生吃螃蟹
    一般我们常吃的螃蟹都是生活在海洋中的海蟹,在它们的甲壳、蟹腮及肠胃内布满了各类细菌,若是将这些细菌或寄生虫吃进肚子,轻则导致生病,重则会引起中毒或伤及内脏,所以在食用前应先将螃蟹彻底冲刷干净,以蒸或煮方式烧熟后,才能确保吃得安心。
       2,尽量别吃死蟹 螃蟹被捕获后常因想挣脱而造成体内乳酸增多,这会导致螃蟹死后体内的细菌迅速繁殖并扩散到蟹肉中。细菌会分解螃蟹体内的氨基酸,进而产生一种有害物质“组胺”,引起过敏性食物中毒;另外可能产生的物质是“类组胺”,会引起呕吐、腹痛、腹泻,因此挑选时要注意。
       3,煮熟的螃蟹别久存 即使是已煮熟的蟹,在存放时也会被细菌所污染,因此,螃蟹宜现煮现吃,不要久存。如果真的吃不完,一定要小心存放保持干净,要吃之前还得再弄熟了吃。 4,有些部分不能吃 一是蟹胃。蟹胃俗称蟹尿包,在甲壳前缘中央有个三角形状的骨质小包,里面是一些脏东西;二是蟹肠,是从蟹胃通到蟹脐的一条黑线;三是蟹心,蟹心俗称六角板;四是蟹腮,长在螃蟹腹部,如眉毛状的两排软软的东西,又叫做蟹眉毛。
      这些部位都比较脏,吃起来也不好吃,不小心还会因为它们而引起食物中毒,所以必须要先清除这些部分再吃。 5,不要配茶吃 吃螃蟹时和吃后1小时内不要喝茶水,因为开水会冲淡胃酸,茶会使螃蟹的某些成分凝固,影响人体的消化吸收,还可能会引起腹痛、腹泻等问题。
       二、吃阳澄湖大闸蟹时的注意事项: 1、生阳澄湖大闸蟹不能吃 因为其身上有寄生着肺吸虫及其他病菌。 2、阳澄湖大闸蟹的胃、肠、 鳃、心不能吃 大闸蟹的胃俗称“蟹和尚”为三角形囊状物,在头胸部前端;大闸蟹的肠子为一条黑色条状物,装着消化食物和粪便 ;大闸蟹的鳃位于头胸部两侧俗称“蟹胰”,上面常有污物和寄生虫;大闸蟹的心脏位于胸部中央,为一六角形包囊。
       3、阳澄湖大闸蟹不能与柿子 、茶水同食因为柿子、茶水中所含的鞣酸跟大闸蟹的蛋白质相遇后,会凝固成不易消化的块状物,人会出现腹痛、呕吐等症状。 温馨小提示: 1、虚寒人士不宜吃大闸蟹 2、皮肤敏感人士不宜吃大闸蟹 3、胆固醇过高人士不宜吃大闸蟹 4、孕妇不宜吃大闸蟹 5、切忌以啤酒送蟹 6、不能和冰冷食物一起吃。
       要品出大闸蟹最鲜美的滋味当然是清蒸了,清蒸的滋味最地道,最鲜美了。

    王***

  • 怎样吃蟹才好吃
    一、吃蟹腿 吃蟹是讲究慢工出细活, 最好的总是留在最后。最先吃的是蟹腿,蟹腿有八只,腿里的肉好吃,但是不好取,食蟹腿时,可先吃掉两处关节,然后将腿里的肉吸出来。
    二、吃蟹钳 蟹钳的肉较多,吃起来相对也比较方便。按照以前的方法,吃蟹钳时需要用小锤子敲开,然后用小签子挑着吃,现代人早没了那份矜持,两只螯左右分开,雪白的蟹肉就呈现在眼前。
    三、吃蟹黄 吃蟹黄时是吃蟹的高潮。掀开蟹壳,注意要从头顶将盖打开,去蟹肺、蟹心、蟹胃和蟹肠,将蟹身往两边屈,把蟹膏挤出来食用,如果是母蟹,就可以吃到味道鲜美的蟹黄,要是公蟹则可以吃到洁白的蟹膏。 四、吃蟹肉 接下来就是吃蟹肉了,肉是一瓣一瓣的,呈丝状,需要把半边蟹打横入口,逐瓣咬开蟹壳,让大瓣的蟹肉顺利吮入口。

    丁***