钢包采用化学加热法对钢水质量有何影响?

全部答案

  •   试验表明,采用化学法加热,对钢水质量的影响有:
    (1)吹氧时,钢中元素有轻微烧损:采用铝、硅吹氧加热钢水,钢水中硅、锰、碳有微量烧损。如加热含有0。1~0。3%硅、0。3—0。.6%锰的钢水,吹氧升温期将有约0。03%的硅和约0。
      07%的锰被烧损,[C]小于0。15%时,吹氧烧损量约为0。02%,[C]大于0。35%时,吹氧烧损量约为0。03%。
    (2)吹氧后,发热元素铝在钢水中有少量增加,钢水中酸溶铝含量一般在0。008—0。012%。
    (3)钢水中夹杂物和总氧量无明显变化。

      吹氧前后钢包钢水中总氧在40~80ppm。吹氧后钢水中夹杂物有所增加,但吹氩搅拌后夹杂物明显下降。
    (4)由于吹氩搅拌造成无渣壳面、消除回磷的可能性。如果罩内留有残渣,便会出现回磷,如磷由0。009%增至0.012%。
    所以用吹氧化学加热法对钢水质量无明显影响,完全可以满足连铸要求。

    赵***