吹氧化学加热钢水有哪些方法?

全部答案

  •   (1)CAS—OB法:此法为新日铁最早推出。该法的特征是,钢包瘴部吹氩撇开浮渣,在钢包顶部插入一个锥形浸渍罩,在罩内钢水表面无渣,上部有足够的空间,从罩上面加入合金微调成分,或把铝加入钢水面,在罩上面插入氧枪吹入氧气,发生氧化反应放出热量:
    2Al 3/2O2=A12O3 30932kJ/kg铝
    Si O2=SiO2 29260kJ/kg硅
    加入的铝、硅元素氧化的同时,还氧化钢水中的碳放出热量。
      借助钢包底部吹氩搅拌,把钢水面的热量传向钢水深部,使钢水温度均匀,钢水热吸收率可达80%以上。
    据经验,200~300t钢包供氧强度为11~20m3/h.升温速度5~13℃/min;160t钢包供氧强度平均为14m3/h·t,升温温度7~10℃/min;20t钢包供氧强度为32~45m3/h·t,升温速度可达15℃/min。

    目前,世界上已有30套CAS-OB投入使用,鞍钢、武钢。已有同类型CAS—OB投产。
    (2)IR—UT法:此法为日本住友金属推出。此法特点,插入圆筒形浸渍罩。从罩上部插入氧枪和加铁合金。钢包采用顶枪吹氩搅拌或吹精炼粉剂。
      250t钢包升温速度一般为8℃/min,最高达13℃/min。
    (3)BSLRP法:此法为美国伯利恒公司推出。此法特点,从钢包顶部插入两根浸入式枪,一根吹氩搅拌,一根吹氧。用叫喂线机把铝插入钢包深部。此法没有隔渣浸渍罩,这样要求出钢使钢包必须很好地排渣,并加合成渣保护。
      150t钢包应用此法提温速度为8.3℃/min。
    这3种方法中,钢水搅拌方式有所差别,一般认为钢包顶吹氩气量大(可比底吹大10倍),并可利用吹氩枪喷吹精炼粉剂。由于化学加热期间增强钢水搅拌,对热效率和升温速度有明显好处,因此,顶枪吹氩颇具生命力。

    简***