公民权利的法律边界如何确定

全部答案

  • 自由心证就可以。

    李***

  •   浅析公民权利边界
    浅析公民权利的边界问题
    摘要:公民权利的内容与范围是有边界的,在边界之内,公民权利受到宪法和法 律的保护,而超出这个界限,就有可能使权利失去合法性的基础,从而不能得到 宪法和法律的保障。
       规定基本权利和自由的界限,可以更好的保障公民享有这些 权利的和自由。规定公民权利界限与保障公民权利是同一问题的两个不同方面。 关键词:权利边界 权利冲突 权利限制
    一、公民权利的边界分析
    公民享有的权利是有限的还是无限的?毫无疑问,权利是有限的,公民权利 受到宪法和法律的保护是在一定范围内的, 超过这个界限就不受宪法和法律的保 护了。
      无限的权利指的是不受任何条件或界限的约束。这在实际上是不可能的, 即使是最基本的生命权都不是无限的, 至少今天还有许多国家对严重危害社会秩 序的行为处于死刑。 宪法不可能保障无限的个人权利,因为人类社会生存空间是 有限的,因而一个人权利的膨胀必然迟早会影响到其他人的权利。
      ①因此我们可 以说,权利与权利是可能发生冲突的。虽然,理论界对于权利冲突这一命题真伪 存在不同观点, 认为权利冲突是伪命题的学者称:任何权利都有自己的特定边界 (范围),只要人们找到边界,不越雷池一步,根本就不会发生所谓的权利冲突, 法学界应结束权利冲突的无谓讨论而致力于权利边界的探究。
      ②此种观点是以权 利存在边界为前提的, 只是其聚焦点与权利冲突肯定论者有所不同。但这种观点 至少给了我们启示,那就是对于权利边界的设定对于防止权利间冲突有很大帮 助。 权利的边界离不开对权利的限制,两者密切相关。权利边界是权利限制的原 因, 权利限制是划定权利边界的手段和方法。
      完整意义上的权利冲突更多的是法 理学中需要解决的问题, 纯粹的私法权利冲突也更多的是需要民法的规制,本文 仅着眼于公民基本权利的边界与公民基本权利限制的讨论。 1789 年的法国《人权宣言》第 4 条中规定: “自由就是指有权从事一切无害 于他人的行为。
      因此,各人自然权利的行使,只以保证社会上其他成员能享有同 样的权利为限制。此等限制仅得由法律规定之。 ” 《世界人权宣言》第 29 条规定: “人人在行使他的权利和自由时,只受法律所确定的限制,确定此种限制的唯一 目的在于保证对他人的权利和自由给予应有的承认和尊重, 并在一个民主的社会

    守,底线。
      别越线,就对了。正当防卫,也可能防卫过当的哟。

    勇***