類風濕患者在長期服藥的情況下是否能要孩子?

全部答案

  •   你好,類風濕關節炎是一種全身性疾病,每個患者都表現有關節病變,部分患者還可出現關節以外的病變,關節外病包括心包炎、胸膜炎、貧血、周圍神經病變、發熱、淋巴結腫大、乾燥懷角膜炎、鞏膜炎、皮下結節和血管炎等表現,通常是重症類風濕關節炎患者病變在活動期,以及血清類風濕因子滴度重高的病人,容易伴併發關節外表現,重要的心、肺、神經及血管病變,將影響患者的預后。
       類風濕關節炎病人的病程長,又常常終年服藥,往往脾胃受到一定影響,不能只注意食物營養價值的高低,而忽略本火的具體情況。(素問阱陽應象大論)有「形不足者,溫之以氣;精不足者,補之以味」之言;說明了補益也要根據各人的體質以及虛之所在有所區別。如體質內熱者,不宜服紅參、鹿茸,對於熱性的食物,如大蒜、蔥、韭菜、辣椒等也不宜多吃;脾胃虛弱運化乏力者;不宜服阿膠、銀耳等補晶,食物中堅硬、生冷者及水果中的生梨等均宜少吃;胃酸過多或脘腹飽脹者,不宜多吃甜膩之物,以及牛奶、豆類、豆漿等閉氣助脹之晶;如果舌苔黏膩,內濕盛者,則不宜吃油膩及厚味之食物,如甲魚、豬蹄、蹄膀等,以清淡為宜。
       我們的看法是,除注意以上所述外,過去吃過哪些食物曾明顯誘發關節炎發病的,應該「忌口」不吃這些食物,除此之外,其他食物都可以吃,要吃得多樣、均衡才能保證營養全面、合理; 類風濕關節炎是慢性病,病人處在較長時期的慢性消耗中。這些病人由於疼痛難忍造成睡眠不足,進而影響食慾。
      因此,平時應注意改善病人的營養攝人,促進病人的食慾。要多吃富含優質蛋白質、維生素和礦物質的食物,還應注意菜餚的色香味。當然,趨於肥胖的病人,要適當限制高熱量食物的攝入。

    G***