榴莲什么季节成熟?怎么挑选榴莲?

全部答案

  •   从表皮可认识榴莲的优劣,凡锥形刺粗大而疏者,一般都发育良好,果粒多,果肉厚而细腻;如刺尖细而密,则果粒,果肉薄而肉质粗。
    成熟后自然裂口的榴莲存放时间不能太久;当嗅到一股酒精味时,一定是变质了,千万不要购买。
    选购榴莲也是一种学问。
      一个榴莲是否可口,除关系到品种、产地、气候、施肥及摘采时间外,适时剖开取食也极为重要。因为尚未成熟即剖食,榴莲肉硬而淡,味同嚼蜡,便不会好吃。所以购买时,不妨多请教小贩,他们会用小竹条轻敲榴莲,听其声音,以辨别成熟程度,同时以嗅闻的方法决定是否可以剖开,或者可在水果摊或超市挑选已剖开去皮,只卖肉的,这样可用肉眼和手指按压看出和感觉出是否已熟,同时一个人一次要一个榴莲,也吃不下,一次买其中一部分吃也是一个好办法。

    (其中为人们比较熟悉的有(1)“金枕头”,(蒙通),是目前最受欢迎的一种,肉多且甜,果肉呈金黄色,经常其中有一瓣比较大,称为“主肉”,因为气味不太浓,很适合初尝者“入门”吃这种又臭又香的水果。现在金枕头一年四季都可吃到,可是随季节价格不一,旺季时价格最便宜,也是最好吃的时候;(2)“差尼”,以其中叶子小个头小,肉多,核小的较受欢迎,价格上比金枕头要便宜,果肉以深黄色为佳;(3)长柄:因为此种榴莲的果柄比其他品种要长而得名,此品种柄长且圆,整颗榴莲也以圆形为主,果肉、果核也呈圆状,皮青绿色,刺多而密,果核大,果肉少但细腻而味浓;(4)谷夜套:肉特别细腻,其甜如密,核尖小为“食家”所欢迎,为价最高的一种榴莲。
      )。

    H***