小型机动车审验年检问题那部法律有规定,提前多少天可以审验年检,法律怎么规定的依据什么法律?

全部答案

  • 我国道路交通安全法第十三条第一款规定:“对提供机动车行驶证和机动车第三者责任强制保险单的,机动车安全技术检验机构应当予以检验,任何单位不得附加其他条件。对符合机动车国家安全技术标准的,公安机关交通管理部门应当发给检验合格标志。”
    在实践中,为了便于车辆年检制度的具体实施,公安部颁布了《机动车登记规定》,该规定第49条指出,“机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志。申请前,机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。”
    意思就是说年检可以提前3个月内。法律依据就是《道路交通安全法》和《机动车登记规定》,前者是法律,后者是规定。发生冲突的情况下,法律的地位高于规定。根据“上位法优于下位法”的原则,应该优先适用道路交通安全法的规定。

    高***