如何制作蜜枣

买了两斤鲜大枣,本来打算生吃可不甜反带点苦味,如何把它制成蜜枣?

好评回答
      蜜枣是一种营养价值较高的滋补食品,有益脾、润肺、强肾补气和活血的功能。
        一、原料及设备
        1.原料。枣、白砂糖及清水。
        2.设备。直径86。5cm大铁锅、烘房、切枣机和压枣机。
        二、制作方法
        1.原料。
      一般宜选用个大、核小、肉质疏松、皮薄而韧、汁液较少的品种。 2.分级。将枣果按切枣机进出口径的大小分级,同时剔除畸形枣、虫枣、过熟枣。 3.划缝。将经挑选的枣果分等级投入切枣机的孔道进行切缝。深度以达到果肉厚度的一半为宜。
      过深易破碎,过浅不易浸透糖液。 4.洗枣。划缝后的鲜枣置入竹箩筐内,放在清水中洗净,沥干水分。 5.煮枣。在直径86。5cm大铁锅内放清水1—1。5kg,用水量可按枣的干湿、成熟度、煮的时间和火力有所增减,砂糖4。5—5kg,鲜枣9kg。
      先把水和糖加热溶成糖液,然后倒入鲜枣,与糖液搅拌,用旺火煮熬不断,翻拌并捞除浮起的糖沫。待枣熬至变软变黄时,就减缓翻动。当糖色由白转黄时,减退火力,用文火缓缓熬煮,煮至沸点温度达105℃以上,含糖量65%时为止,煮枣时间约50分钟。 6.糖渍。
      将煮好的枣连同糖液倒入冷锅,静置约45分钟,使糖液均匀地渗透入枣果,并每隔15分钟翻拌1次,然后将糖枣倒入滤糖箩中滤去糖液。 7.焙烘。将滤干糖液的枣果及时送入烘房焙烘,焙烘时火力应先慢后快,焙烘时间约1天,每隔3—4小时翻动1次。
       8.压扁。把经过初焙的枣果用压枣机或手工压成圆形扁平状,以促进干燥或改善外观。 9.干焙。用具同初焙。火力应先急后缓,因枣果已冷,可用较大火力(约75--85℃),促使枣面显露糖霜,然后火力逐渐降低,时间1—1。5天,先后翻动8次,使枣果干燥均匀。
      焙烘至用力挤压枣果不变形,枣色金黄、透亮、枣面透出少许枣霜即可。 10.分级。拣出枣丝、破枣,然后把合格的蜜枣分为6个等级。特级60个/kg,一级80个/kg,二级110个/kg,三级140个/kg,四级150个/kg,五级180个/kg。
       11.包装。分级后的成品用纸盒或塑料薄膜食品袋分0。5kg、1kg进行小盒或小袋包装,再装入纸箱,每箱装25kg。 三、质量指标 1.糖味纯正,甜性足,肉厚,入口松而不僵硬。 2.面布糖霜,干燥不相粘。
       3.刀纹均匀整齐,颗粒大小均匀。 4.枣面色泽金黄,无焦皮,晶莹透亮。 。

    漫***

其他答案

  •   1、品种选择与采收。制蜜枣的枣,应选用果形较大、果面光滑、上下对称、果核小、肉质稍疏松、皮薄而韧、叶绿素含量较少的品种。应在枣从青转白时采摘,要求人工采摘,避免枣果损伤。
    2、清洗。鲜枣以每公斤100-120个为宜,清水洗净。
    3、切缝。
      将经过清洗并沥干浮水的枣果,用切缝机或手工在其果面切缝,缝要均匀、整齐,缝距为1毫米左右,深度为枣肉1/3-1/2,不宜过深或过浅,缝的深度应力求一致,枣果的两端要尽量切到,但不能重切或交叉。 4、硫处理。在糖制前进行硫处理以抑制氧化变色、防止蔗糖晶析。
      熏硫要求在30———40分钟,硫磺用量约为果实重的0。3%。硫处理后应充分漂洗,去除剩余的亚硫酸溶液。 5、预煮。新鲜原料的预煮具有抑制微生物、适度软化肉质、防止氧化变色等作用。预煮时间一般不应过长,在沸水中煮3-5分钟,以煮透但不煮烂为宜。
       6、糖煮与浸渍。糖煮的目的是浸糖排水,使蜜枣保持果形饱满。进行糖煮时,在不锈钢锅内配制30-50%浓度的白砂糖溶液,然后把熏硫后清洗沥干的枣果放入不锈钢锅内的白砂糖溶液中浸泡24小时,再放入50%的糖液中,用小火回煮30分钟,如此反复3次,最后一次回煮时,加入0。
      1%的柠檬酸,待枣果透明饱满时,即可结束煮沸,出锅冷却。全部煮制过程约需1。5-2小时,整个糖煮过程保持小火沸腾,不宜大火沸腾翻滚,以免枣果破烂或焦锅。煮制时,尽量采用不锈钢容器,避免金属污染和变色变味。出锅倒入预先准备好的容器中,浸渍48小时后,取出沥干,再行日晒或烘烤。

    烟***

  • 糯米1000克 辅料:葡萄干50克 蜜枣100克
    方法如下
    将粽叶400克洗净,放入锅中加入清水煮软,捞起沥水,备用。将糯米淘洗干净,沥水,备用。将蜜枣装入碗内,蒸软取出,趁热去核,葡萄干洗净,沥水。取3张粽叶,毛面相对,先放入1/3糯米,加入蜜枣和少许葡萄干,再放入2/3糯米包成三角形粽子,用绳子扎紧。将包好的粽子放入锅内,加入清水用旺火煮约2小时,再用小火焖约3上时,OK,好了可以吃了。

    李***