在逮捕未成人时是否应该告诉监护人要逮捕未成年人 如果没告诉监护人就让监护人签字算违法吗

全部答案

  •   不违法。逮捕前不需要提前告知,但在作出逮捕决定前必须讯问,讯问时则必须通知法定代理人(监护人)到场。事实上,不批准逮捕时,反而是要审查监护人情况的。
    一、最高检《人民检察院办理未成年人刑事案件的规定》第13条指出了可以不捕的情形。
        第十三条: 人民检察院办理未成年犯罪嫌疑人审查逮捕案件,应当根据未成年犯罪嫌疑人涉嫌犯罪的事实、主观恶性、有无监护与社会帮教条件等,综合衡量其社会危险性,严格限制适用逮捕措施,可捕可不捕的不捕。
    二、决定前,应当讯问未成年犯罪嫌疑人,应当通知其法定代理人到场,并听取辩护律师的意见。
        《规定》第十七条: 人民检察院办理未成年犯罪嫌疑人审查逮捕案件,应当讯问未成年犯罪嫌疑人,听取辩护律师的意见,并制作笔录附卷。  讯问未成年犯罪嫌疑人,应当通知其法定代理人到场,告知法定代理人依法享有的诉讼权利和应当履行的义务。无法通知、法定代理人不能到场或者法定代理人是共犯的,也可以通知未成年犯罪嫌疑人的其他成年亲属,所在学校、单位或者居住地的村民委员会、居民委员会、未成年人保护组织的代表等合适成年人到场,并将有关情况记录在案。
      到场的法定代理人可以代为行使未成年犯罪嫌疑人的诉讼权利,行使时不得侵犯未成年犯罪嫌疑人的合法权益。  未成年犯罪嫌疑人明确拒绝法定代理人以外的合适成年人到场,人民检察院可以准许,但应当另行通知其他合适成年人到场。  到场的法定代理人或者其他人员认为办案人员在讯问中侵犯未成年犯罪嫌疑人合法权益的,可以提出意见。
      讯问笔录应当交由到场的法定代理人或者其他人员阅读或者向其宣读,并由其在笔录上签字、盖章或者捺指印确认。
    三、在决定不批捕前,必须对未成年犯罪嫌疑人进行品行调查,此时要审查监护情况。  1、《人民检察院办理未成年人刑事案件的规定》第14条规定:“……在作出不批准逮捕决定前,应当审查其监护情况,参考其法定代理人、学校、单位、居住地公安派出所及居民委员会、村民委员会的意见。
      ”  2、新刑诉法第268条规定“公安机关、人民检察院、人民法院办理未成年人刑事案件,根据情况可以对未成年犯罪嫌疑人、被告人的成长经历、犯罪原因、监护教育等情况进行调查。”  这就要求检察机关在作出不捕决定时,既要接受监督,又要听取民意,对未成年犯罪嫌疑人进行品行调查。
      不批捕时,除了要进行事实和证据的审核之外,还需掌握未成年人犯罪的动机、生活环境及未成年人生活习性等情况。

    吕***