雨天工地施工电工被电死老板该怎么赔偿要不要付法律责任

全部答案

  •   施工电工在施工中被电死,是属于生产安全事故的范围,按照国家工伤保险条例及当地规定的工伤处理办法进行赔偿,在东部发达地区,一般赔付大约100万左右。
    至于老板是不是要负法律责任,要看老板有没有故意违法的情节,由当地政府组织的联合调查组的调查结论为准,按照国务院493号令,对企业的处罚是必须的。
      如果调查结论认为老板有故意违法的情节,可能会被追究法律责任。
    附:中华人民共和国国务院令第493号《生产安全事故报告和调查处理条例》节选
    (四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

    第十七条 事故发生地公安机关根据事故的情况,对涉嫌犯罪的,应当依法立案侦查,采取强制措施和侦查措施。犯罪嫌疑人逃匿的,公安机关应当迅速追捕归案。
    第二十六条 事故调查中发现涉嫌犯罪的,事故调查组应当及时将有关材料或者其复印件移交司法机关处理。

    第三十五条 事故发生单位主要负责人有下列行为之一的,处上一年年收入40%至80%的罚款;属于国家工作人员的,并依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任
    第三十七条 事故发生单位对事故发生负有责任的,依照下列规定处以罚款:
    (一)发生一般事故的,处10万元以上20万元以下的罚款。

    z***