乡镇防汛安全责任制

哪位高手有乡镇防汛安全责任制方面的资料??

全部答案

  •   县、乡镇政府的主要领导是防汛工作的第一责任人,对本行政区的防汛工作负总责,主管领导对本行政区防汛工作负直接责任。
    县、(乡)镇政府首长的防汛职责是:
    1、负责组织制定本地区有关防汛工作的政策,做好防汛宣传和思想动员工作,增强干部和广大群众的水忧患意识。

    2、根据流域总体规划,落实本地区的防洪规划和实施计划,动员全社会力量,广泛筹措资金,加快本地区防洪工程建设和非工程设施建设,组织开展防汛安全大检查,清除行洪障碍。
    3、负责本地区防汛工作机构建设,协调解决防汛经费和物资问题,确保防汛工作顺利进展。

    4、负责建立分级分部门责任制,岗位责任制,抗洪抢险责任制等制度,并逐级落实到位。
    5、制定本地区的河流、水库、城镇、滑坡的防汛方案,督促各项措施的落实。
    6、准确掌握本地区汛情,果断启动防洪预案,科学制订抢险方案,及时组织当地干部群众参加抗洪抢险,遇到重大情况及时向上级报告,坚决执行上级的防汛调度命令,千方百计确保人员和财产安全,减少灾害损失。

    7、洪灾过后,迅速组织各方面力量,搞好生产自救,安排好群众生活,修复水毁工程确保社会稳定。

    l***