属于夫妻一方债务有哪些

全部答案

  •   【为您推荐】蓬江区律师 平阳县律师 苍溪县律师 新田县律师 姑苏区律师 滕州市律师 新会区律师 贞丰县律师
    在离婚诉讼中,一方当事人为了侵占夫妻共同财产往往会采取多种方式来达到自己的目的,编造虚假债务就是其中一种,那么在夫妻债务中,哪属于夫妻一方债务有哪些呢?实践中,往往还会出现离婚后一方伪造债务的行为,若在离婚时一方伪造共同债务怎么办?详细内容我们一起在下文中进行了解。

    一、属于夫妻一方债务有哪些
    夫妻一方个人债务是指由举债人个人承担偿还义务的债务,与配偶无关,包括婚前个人债务和婚后个人债务。
    (一)婚前个人债务
    婚前个人债务,是指截止领取结婚证之时,一方在之前所举之债,无论如何也不会成为夫妻共同债务。
      个人婚前债务主要包括:
    1、夫妻一方的婚前债务,已转化为共同债务的除外;
    2、夫妻一方未经对方同意,擅自资助没有法定扶养义务人所的债务;
    3、夫妻一方未经对方同意,独自筹资从事生产或经营活动所负债务且其收入确未用于共同生活的;
    4、遗嘱或赠予合同中确定的只归夫或妻一方的财产,附随该遗嘱或赠予合同而来的债务;
    5、夫妻双方约定由一方负担的债务,但此种约定原则上不具有对抗债权人的效力;
    6、夫妻一方不合理的开支,如赌博、吸毒等所负债务。

    (二)婚后个人债务
    1、双方约定为个人债务;
    2、债务人与债权人约定为个人债务;
    3、因财产约定而产生的个人债务;
    4、未经对方同意,一方擅自资助或抚养与其没有抚养关系的亲朋所负的债务,为该方个人债务;
    5、私自经营(收益独享)所负债务;
    6、一方违法行为产生的债务。

    二、离婚时一方伪造共同债务怎么办
    我国《婚姻法》规定:“离婚时,一方伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对伪造债务的一方,可以少分或不分”。
    在夫妻双方离婚时,如果发现对方伪造共同债务,最好做到以下两点:
    (一)应当收集好借据言明的借款日期和当时家庭的收入支出状况以及其他能够证明债务系伪造的各种证据。

    (二)如果该项借款不是用于夫妻共同生活的话,债务不应由夫妻共同偿还,而应由借债个人负责偿还。
    在夫妻债务中,伪造债务问题也频频出现,这也是最为恶劣的手段,认识到这一点,当事人也应该对自己的合法财产多关注,以免出了问题还一头雾水。
      而要是不清楚属于夫妻一方债务有哪些的话,建议咨询一下专业的律师。

    能***