遗赠扶养协议都存在的情况下,为什么继承开始首先执行的是遗赠扶养协议?

遗赠扶养协议都存在的情况下,为什么继承开始首先执行的是遗赠扶养协议?法定继承、遗嘱、遗赠、遗赠扶养协议都存在的情况下,为什么继承开始首先执行的是遗赠扶养协议?遗嘱继承的效力优于法定继承的效力,但遗嘱继承却不能对抗遗赠扶养协议,请问这其中有何法理?谢谢!

好评回答
    这个好理解。上面的只说了法律的规定,没说为什么这样规定。
    本人理解,法理是这样的:遗赠抚养协议,属于一种双无合同关系,抚养人对遗赠人履行抚养的义务,即支付了对价,接受遗赠是取得相应的权利、利益。而法定继承也好、遗嘱继承也好,基本是属于单方民事行为,即接受遗产,不存在对价。通常这种接受,无非是由于血缘或生前感情的关系,没有直接触及到权利义务。因此,作为单务性的受益行为,相对于双务性的合同行为,其权益相对低一层次,即抚养协议是有付出的,优先于继承、遗赠是没付出的。

    大***

其他答案

  •     根据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第5条的规定,被继承人生前与他人订有遗赠扶养协议,同时又立有遗嘱的,继承开始后,如果遗赠扶养协议与遗嘱有抵触,按协议处理,与协议抵触的遗嘱全部或部分无效。

    迷***

  • 很简单,遗赠扶养协议是一种附义务的死因赠与。一旦遗赠扶养协议成立,遗赠人的财产就附有义务。
    而普通的遗赠是无偿将财产赠与他人的死因行为。这种财产一旦附有义务,就应当优先承担义务,而他人无偿获得财产的期待利益不能对抗他人对遗留财产的法定权利。

    M***