行政部门做出查封扣押物品的法律根据是甚么

全部答案

  •   公安机关办理行政案件程序规定88、公安机关办理行政案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押。90、公安机关人民警察扣押物品,应当在扣押后的102小时内向所属公安机关办案部门或公安派出所负责人报告;公安机关办案部门或公安派出所负责人认为不宜扣押的,应当立即消除扣押。
      92、扣押期限为310日,案情重大、复杂的,经公安机关负责人批准可以延长310日;法律、法规另有规定的除外。逾期不作出处理决定的,公安机关应当将被扣押物品退还当事人。对扣押物品需要进行鉴定、检测、检验的,鉴定、检测、检验期间不计入扣押期间,但应当将鉴定、检测、检验时间告知当事人。

      164、公安机关依法作出行政处罚决定后,被处罚人应当在行政处罚决定的期限内予以实行。被处罚人逾期不实行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的公安机关可以采取以下措施:(1)将依法查封、扣押的被处罚人的财物拍卖或变卖抵缴罚款。拍卖或变卖的价款超过罚款数额的,余额部份应当及时退还被处罚人;……。

    你***