个人借条的诉讼时效一般是多久

全部答案

  •   在借给他人财物时,并不是有了借条就万事大吉,一旦借条过了诉讼时效,则很难追回欠款。具体来说,个人借条的诉讼时效是多久呢?现实生活中,不少熟人之间的借贷是没有借条凭证的,此时,如果没有借条应该怎么起诉讨回欠款呢?这些问题对于债权人来说是非常重要的,对于这些问题,本文将详细为您揭晓其答案。

    一、个人借条的诉讼时效是多久
    诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,人民法院对权利人的权利不再进行保护的制度。在法律规定的诉讼时效期间内,权利人提出请求的,人民法院就强制义务人履行所承担的义务。
      而在法定的诉讼时效期间届满之后,权利人行使请求权的,人民法院就不再予以保护。
    对于个人借条的诉讼时效,其计算如下:
    1、注明了偿还日期的借条、欠条(包括过了诉讼时效后出具的欠条),从履行期限届满之日的次日开始计算。

    2、没有注明偿还日期的借条,诉讼时效起算点为债权人第一次主张权利之日的次日。
    3、没有注明偿还日期的欠条(包括过了诉讼时效后出具的欠条),一般情况下,诉讼时效起算点为债权人第一次主张权利之日的次日,而不是大部分人认为的欠条出具之日的次日。

    特殊情况下,即履行期限届满后诉讼时效期间内出具的欠条。此类欠条诉讼时效(重新)起算点为欠条出具之日的次日。
    二、没有借条应该怎么起诉?
    如果没有借条,去法院起诉时因为没有证据证明自己借款事实的存在,根据民事诉讼法第一百零八条的规定,法院是不会受理该类案件的。

    此时,应该寻找其他证据来证明自己主张的依据所在,比如采取录音证据,或者证人的证词等。
    根据最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见第四条:借贷案件的起诉应当提供书面借据;无书面借据的,应提供必要的事实根据。

    借条是借贷关系存在的重要证据,借款人一定不要因为碍于情面等原因而怠于行使这项权利,而给自己在最终债务追偿时带来不必要的麻烦。
    我们知道,法律对公民某些权利的保护是有时效限制的,对于借条债权的保护亦是如此。
      如果超过了诉讼时效,即使持着借条起诉到法院,法院也很有可能会不支持债权人的诉讼请求。此外,如果债权人的借条灭失,或者是根本没有订立借条时,债权人如果想要顺利追债,就要收集齐全其他能够有效证明借款事实的证据,否则将很有可能讨不回欠款。要是在这方面需要帮助的话,可以委托我们网站的专业律师。

    延伸阅读:
    借条怎么写才能在法律上生效?
    “借条”换“欠条”,新担保人不知情能否免责
    带利息的借条怎么写。

    5***