如果债务人讨钱打人了能不还钱吗

全部答案

  •   在现实生活中债务人不清偿债务的情形是非常多的,债务人不清偿债务的,债权人是可能对债务人进行殴打的,希望用暴力的方式追讨债务,那么如果债务人讨钱打人了能不能不还钱的?下面由律师为读者进行相关知识的解答。
    如果债务人讨钱打人了能不还钱吗
    债权人追讨债务后打了债务人的,债权人的行为是违法的,但债权人并不能免除清偿债务的责任,债权人要对债务人赔偿,但债务人也要清偿债务。

    相关法律规定
    《中华人民共和国民法通则》
    第八十四条?债是按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系,享有权利的人是债权人,负有义务的人是债务人。

    债权人有权要求债务人按照合同的约定或者依照法律的规定履行义务。
    第九十条?合法的借贷关系受法律保护。
    《中华人民共和国治安管理处罚法》
    第四十三条?殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

    有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:
    (一)结伙殴打、伤害他人的;
    (二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;
    (三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。

    以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,债权人追讨债务后打了债务人的,债权人的行为是违法的,但债权人并不能免除清偿债务的责任,债权人要对债务人赔偿,但债务人也要清偿债务。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到进行法律咨询。

    债务人死亡后债务如何处理
    债权人和债务人的区别
    有欠条但债务人不还款如何起诉。

    谢***