化学式N2H4的化学名称是什么?

全部答案

  • 化学名称:联氨

    M***

  • 叫做联氨或者肼。

    画***

  • 化学式N2H4的化学名称是联氨

    对***

  • 肼,又叫联氨,是一种液体燃料,通常用于航天器的燃料

    l***

  •   是肼,亦泛指联氨中的氢被取代的衍生物。
      【中文名称】肼;联氨
      【英文名称】hydrazine
      【化学式】H2NNH2或N2H4
      【结构或分子式】 如图
      【相对分子量或原子量】32。
      【密度】1。011克/立方厘米(15℃);1。0045克/立方厘米(25℃)
      【熔点(℃)】1。4
      【沸点(℃)】113。5
      【闪点(℃)】32
      【蒸气压(Pa)】1。
      92E3(25℃);1。387(20℃)
      【粘度 mPa·s(20℃)】0。90(25℃)
      【折射率】1。4644;1。46979(22。3℃)
      【性状】
      无色油状液体,有类似于氨的刺激气味。

      【溶解情况】
      在空气中能吸收水分和二氧化碳气体,并会发烟。肼和水能按任意比例互相混溶,形成稳定的水合肼N2H4·H2O和含水31%的恒沸物,沸点121℃。肼也与甲醇,乙醇互溶,但不溶于乙醚、氯仿和苯。

      【导电性】
      肼的介电常数很高,液态肼的盐溶液能导电。
      【化学性质】
      肼是强还原剂,在碱性溶液中能将银、镍等金属离子还原成金属,可用于镜面镀银,在塑料和玻璃上镀金属膜。

      有强的还原性,能腐蚀玻璃、橡胶、皮革、软木等。有碱性,能与无机酸形成盐。
      【用途】
      用作制药原料,如合成氨基脲、异烟肼、呋喃西林、百生肼,并用作喷气式发动机燃料、火箭燃料、显影剂、抗氧剂、还原剂等。
      也用于制发泡剂等。
      肼能使锅炉内壁的铁锈变成磁性氯化铁层,可减缓锅炉锈蚀。
      【制备或来源】
      由氢氧化钠、氯和氨或尿素用乙二醇萃取,或由无水氨与肼盐作用而制得。
      【毒性】
      极毒!对眼睛有刺激作用,能引起延迟性发炎,对皮肤和粘膜也有强烈的腐蚀作用。

    心***