汽车借给他人时发生了交通事故,伤者要求保险公和司机赔偿,我该怎么办

你好,我的车子去年出的交通事故,对方人伤了,医药费用我都已经垫付,司机不是我。我也已经找保险公司赔付我自己垫付的医药费,现在对方要告保险公司和司机和我现在我该如何处理

全部答案

  •   【法律分析】
    第一,对于您将车辆借给他人之后发生的交通事故,原则上应该由车辆的实际驾驶者按照交警部门出具的事故责任认定书上载明的责任比例承担赔偿责任。
    第二,如果您的车辆购买了交强险或者商业保险的,如果车辆的实际驾驶者拥有驾照、不存在醉酒、吸毒等情形并且您的车辆也是合格的,不存在保险理赔条款中约定的免责事由的话,那么保险公司是应该在责任限度以内负责赔偿的。

    第三,原则上您不用负责赔偿,但是如果您明知车辆的实际驾驶人没有驾照、醉酒、吸毒或者您的车辆存在质量问题还将车辆借给他人的,对于发生的交通事故您是存在过错的,需要承担与您的过错相应的赔偿责任。如果不存在这些情形的,您不需要承担责任,对于已经支付的医药费等,您可以向车辆的实际驾驶人追偿。

    第四,对于交通事故的发生,伤者有权向保险公司要求赔偿,您应该提供必要的协助。
    【相关法律法规】
    《中华人民共和国侵权责任法》。

    熊***