食用砂糖致癌吗

食用砂糖是不是致癌

全部答案

  •   日前市面上傳出有不肖糖商從國外引進不能食用,但是關稅比較低的「原料糖」,混充為台糖出產的白砂糖(二砂)販賣圖利,據統計今年已經引進了4萬7千公噸的原料糖。醫師警告,這種砂糖殘存農藥可能致癌。

      不肖業者從國外引進原料糖,混充作為食用白糖流入市面中,目前已經引進了4萬7千公噸。
      台糖表示,國外提煉的糖分為白糖跟原料糖兩種,原料糖是基礎糖,沒有經過精煉過濾,所以會殘留許多雜質,不能食用,必須再精煉成為白糖。

      不過根據了解,不肖業者是收購台糖二砂的舊包裝袋或是仿冒包裝,裡頭卻裝著低價的原料糖。
      最可怕的是,原料糖和二砂不論是外觀還是口味都很難區別,而原料糖恐含有農藥殘留,可能致癌,也引發外界關心。

    小包装食用糖合格率低

      据了解,我国是食糖消费大国,去年全国共消费食糖1050万吨。
      我国食糖的消费结构为:居民直接食用占全国食糖消费量的30%,其中消费散装糖的量占到80%。居民用糖主要包括白砂糖和绵白糖,还有以白砂糖为原料经深加工生产的精幼砂糖、单晶冰糖、白冰糖、黄冰糖、冰片糖、果葡糖浆、方糖等。

      据国家糖业质量监督检验中心常务副主任郭剑雄介绍,这次省工商局抽检的均是有公司名、厂址、电话等证照齐全的公司产品,但合格率不足五成。
      目前市场上小包装糖的品牌约45个,但绝大多数是小厂加工生产或家庭作坊用散装糖包装出来的,卫生、质量没有保障。

      问题一:二氧化硫残留量超标

      据介绍,这些小作坊生产的食用糖主要有存在以下问题:糖的二氧化硫残留量超标。
      据悉,一些冰糖二氧化硫含量高达44mg/kg,高出国家标准要求的40mg/kg规定。有些厂家为了使白砂糖、冰片糖变白,使用二氧化硫漂白、防腐,而二氧化硫对人体有一定的危害性,严重的可以致癌。

      按照我国目前的有关国家标准规定,食用糖的二氧化硫残留量不得超过40mg/kg。
      目前国家所用的标准是1998年制定的,新修订的国家标准对二氧化硫的残留量标准降低为30mg/kg。

      问题二:添加色素

      在食用糖里加色素。有的冰片糖颜色金黄金黄的,色泽很好,其实这是添加了色素加工而成的。
      这些色素可能是非食用色素,也可能人工过量添加色素。据业内人士介绍,用甘蔗生产出来的糖是纯天然物质,无需再添加任何化学成分,它是正宗的绿色食品。

      一般消费者认为,白砂糖、白冰糖越白越好,黄冰糖越金黄越靓,但专家表示,色值即颜色漂亮并不代表产品质量安全。
      色值是衡量产品的重要指标,也是衡量制糖工艺效果的重要指标。在今次抽检中,发现其中一个白砂糖色值高达201IU,高出白砂糖国家标准要求31IU,比国际标准要求高出51IU。

      据透露,目前国家对食用糖色值规定为170IU,国际标准为150IU。
      今年年底新出台的国家标准,食用糖的色值指标将修改为150IU。

      问题三:以次充好

      此外,还有一部分食用糖的蔗糖分、干燥失重等项目不达标,严重影响糖的质量。
      不少企业还用一级糖包装袋包装二级糖,以次充好。

    不***