关于欠钱不还,找不到人

从去年10月份开始,一朋友前后一共借我9千多点,在今年5月份我要求他给我打了欠条,开始还能联系上,到现在打电话不接,从原来的单位辞职,我也不知道现在额情况,但我知道他家里的地址,他不在家,这样我能到法院起诉吗?起诉找不到人,选择公告送达他还是不出庭怎么办?我该怎么维护我的权益?请大家帮帮我

好评回答
    1、“从去年10月份开始,一朋友前后一共借我9千多点,在今年5月份我要求他给我打了欠条”,可以依据欠条向债务人(借款的朋友)住所地人民法院提起诉讼。
    2、“开始还能联系上,到现在打电话不接,从原来的单位辞职,我也不知道现在的情况”,虽然对你追讨欠款不利,但你知道他家里的地址无疑会对你的诉讼有所帮助。即使他不在家,但其家里还有其他亲属,人民法院可以通过邮寄或留置方式送达传票的。即使家人拒绝接受,还有个公告送达方式,届时债务人不按时出庭应诉,人民法院将依法做出缺席判决。
    3、为了确保你的借款能够在判决后及时到位,建议在起诉前对债务人的财产情况做相应调查,在有相对确切的债务人财产信息的情况下,可以考虑申请财产保全,以便在案件胜诉后,及时将判决款执行到位。

    w***

其他答案

  • 回答你的问题,得从两方面说:
    一、在法律程序上,你可以起诉,法院会公告送达,如果他不出庭,法院会缺席判决--如果你证据充分,法院会判决你胜诉。
    二、在实际效果上,如果你最后找不到他,或者虽然找到了他但他没财产,可能判决你胜诉,法院也不能给你执行回来钱。
    不过,既然他有家庭住址,还是起诉他吧;而且建议你在起诉前,查找一下他的财产,如果能找到,就先让法院查封……然后,你的事就OK了。

    顺***

  • 如果你连欠条或其他能证明你们之间有借款的关系的证据都没有,我劝你还是别起诉了,别钱没要到还赔了诉讼费用。

    郑***