高血脂食疗法

各位有吗?

全部答案

  •   1。高血脂食物首选豆制品:豆制品中不含胆固醇。含有的植物固醇能阻止肠道吸收食物中的胆固醇。含有的卵磷脂能使胆固醇不致沉积在血管壁上形成动脉硬化斑块,含有的大豆蛋白又能显著降低血清总胆固醇、低密度脂蛋白和甘油三酯的水平。因此常吃豆制品如豆腐、豆浆等对降低血脂很有益处,其它豆类如绿豆、芸豆等也有降血脂作用。

    2。大蒜、洋葱亦降脂:大蒜有舒张血管、抗血小板凝集和阻止胆固醇的生物合成作用。并兼有杀菌解毒作用。洋葱有降血脂查塑话题和抗动脉硬化作用,对高血脂病人还有降血压作用。
    3。常吃鱼也有降血脂作用:尤其是海鱼。
      降脂作用更好。像日本人患高血脂和冠心病的较少,据称与他们喜食海鱼有关;生活在北极的爱斯基摩人因大量食用海鱼,竞无人患冠心病。
    4。常吃黑木耳、香菇:黑木耳有抗血小板凝集、降低血脂和阻止血胆固醇沉积的作用:香菇有调节人体新陈代谢、降血压、降血脂作用,并能降低肝脏中的脂肪和胆固醇的含量。

    5。荞麦、燕麦、大麦能降脂:荞麦、燕麦、大麦中含有丰富的可溶性纤维,可抑制小肠对胆固醇的吸收与代谢。降低血胆固醇水平。
    6。其它:如玉米、土豆、绿茶、牛奶、南瓜、黄瓜、茄子、苹果等也都有一定的降血脂作用。
      还要注意烹调中多用植物油,少用或不用动物油。

    S***

  •   三种食物疗法调整告高血脂
    三种食物疗法调整告高血脂
    高血脂是不少中老年人的通病,高血脂的发生不但给患者的生活带来了困扰,也给患者的身心造成了威胁。那么,患上高血脂如何是好呢?
    1、洋葱
    洋葱是极少数含有前列腺素A的蔬菜,前列腺素A是一种较强的血管扩张剂,能够软化血管,降低血液黏稠度,增加冠状动脉血流量,促进引起血压升高的钠盐等物质的排泄,因此既能调节血脂,还有降压和预防血栓形成的作用。

    2、苹果
    苹果是人们容易忽视的“降脂果”,它的降脂作用源于其中丰富的果胶,这是一种水溶性膳食纤维,能与胆汁酸结合,像海绵一样吸收多余的胆固醇和甘油三酯,并帮助其排出体外。
    3、绿豆芽
    绿豆本身就是一种很好的降胆固醇食物,而在它发芽过程中,维生素C可达到绿豆原含量的六七倍之多。
      大量维生素C可促进胆固醇排泄,防止其在动脉内壁沉积。绿豆芽的膳食纤维,能帮助清除体内垃圾,还可以与食物中的胆固醇相结合。
    缓解高血脂的饮食疗法
     富贵病”正严重威胁国人的健康。要想赶走“富贵病”还要从养成良好的生活习惯做起。
      高血脂便是富贵病中的一种,高血脂症患者的血浆胆固醇、甘油三酯、总脂等血脂成分的浓度都超过正常水平。那么面对富贵病我们该怎么做呢,今天我们就给大家介绍一些饮食上的方法吧。
    1、素烩三菇功效:降脂降压、防癌。
    配料:冬菇、蘑菇、草菇各25克,嫩玉米笋片50克,鲜汤适量,粉芡、调料各少许。

    制作:将冬菇、蘑菇、草菇入清水泡发,洗净,入油锅煸炒,然后加入鲜汤、嫩玉米笋片同煮,待熟后再加入粉芡和调料(盐、味精等),翻炒片刻即可。
    用法:佐餐食。
    2、双耳炒豆腐功效:滋补气血,降血脂血压。

    配料:木耳15克,优质鲜豆腐300-500克,银耳15克,鲜肉汤适量,豆腐乳、胡椒粉、香菜、油、食盐、味精各少许。
    制作:1、将木耳、银耳加入清水泡发,洗净,去杂质,在油锅中略爆炒;香菜洗净切碎。2、将豆腐洗净,切成2厘米见方小块,放入油锅与豆腐乳煎炒,然后加入木耳、银耳、鲜汤、香菜、胡椒粉、盐及味精,煮透即可。

    用法:佐餐食。
    上面这两个都是吧、对于我们的高血脂比较好的缓解效果的饮食,所以我们可以防止我们日常的饮食中,不知道你学会没有呢?
    通常所说的高血脂主要包括两方面,即胆固醇和甘油三酯。
      针对高血脂症的类型,即血胆固醇和甘油三酯是某一项增高还是两项都增高,就成为选择适当饮食的关键。
    1。高血脂饮食疗法饮食治疗原则
    饮食治疗是高脂血症治疗的基础,无论是否采取任何药物治疗之前,首先必须进行饮食治疗。
      饮食治疗无效时或病人不能耐受时,方可用药物治疗。在服用降脂药物期间也应注意饮食控制,以增强药物的疗效。
    (1)减少脂肪的摄入量是控制热量的基础。减少动物性脂肪如猪油、肥猪肉、黄油、肥羊、肥牛、肥鸭、肥鹅等。这类食物饱和脂肪酸过多,脂肪容易沉积在血管壁上,增加血液的粘稠度,饱和脂肪酸能够促进胆固醇吸收和肝脏胆固醇的合成,使血清胆固醇水平升高。
      饱和脂肪酸长期摄入过多,可使甘油三酯升高,并有加速血液凝固作用,促进血栓形成。
    多不饱和脂肪酸DHA,能够使血液中的脂肪酸谱向着健康的方向发展,能够减少血小板的凝聚,并增加抗血凝作用。能够降低血液的粘稠度。DHA可以降低血脂保护神经系统。
      因此提倡多吃海鱼,以保护心血管系统,降低血脂。烹调时,应采用植物油,如豆油、玉米油、葵花籽油、茶油、芝麻油等,每日烹调油10毫升~15亳升。
    (2)限制胆固醇的摄入量。胆固醇是人体必不可少的物质,但摄入过多的确害处不少,膳食中的胆固醇每日不超过300亳克,忌食含胆固醇高的食物,如动物内脏、蛋黄、鱼子、鱿鱼等食物。

    植物固醇存在于稻谷、小麦、玉米、菜籽等植物中,植物固醇在植物油中呈现游离状态,确有降低胆固醇作用,而大豆中豆固醇有明显降血脂的作用。提倡多吃豆制品。
    (3)供给充足的蛋白质。蛋白质的来源非常重要,主要来自于牛奶、鸡蛋、瘦肉类、禽类应去皮、鱼虾类及大豆、豆制品等食品。
      但植物蛋白质的摄入量要在50%以上。
    (4)适当减少碳水化合物的摄入量。不要过多吃糖和甜食,因为糖可转变为甘油三酯。每餐应七、八分饱。应多吃粗粮,如小米、燕麦、豆类等食品,这些食品中纤维素含量高,具有降血脂的作用。
    (5)多吃富含维生素、无机盐和纤维素的食物。
      应多吃鲜果和蔬菜,它们含维生素C,无机盐和纤维素较多,能够降低甘油三酯、促进胆固醇的排泄。可选用降脂食物,如酸牛奶、大蒜、绿茶、山楂、绿豆、洋葱、香菇、蘑菇、平菇、金针菇、木耳、银耳、猴头等食物。近年发现菇类中含有丰富的“香菇素”,每3朵~4朵的香菇中含香菇素100毫克,具有降脂和保健作用。
      山楂、花生、淡菜、萝卜、玉米、海带、豆腐、牛奶、黄豆等食物均有降低血脂的作用。要避免饮酒,酒能够抑制脂蛋白酶,可促进内源性胆固醇和甘油三酯的合成,导致血脂升高。要采用蒸、煮、炖、氽、熬的烹调方法,坚持少盐饮食,每日食盐6克以下。
    2。
      高血脂饮食疗法食物选择要点
    (1)节制主食。体重超重或肥胖者尤应注意节制。忌食纯糖食品及甜食。
    (2)多食用鱼类(尤其是海产鱼类)、大豆及豆制品、禽肉、瘦肉等能提供优质蛋白,而饱和脂肪酸、胆固醇较低的食物。

    (3)控制动物肝脏及其它内脏的摄入量,对动物脑、蟹黄、鱼子等要严格限制。
    (4)用植物油烹调,尽量减少动物油脂摄入。
    (5)多食用蔬菜、水果、粗粮等,保证适量食物纤维、维生素、无机盐摄入。
      尤应多食用含尼克酸、维生素C、维生素E、维生素B6等丰富的食品。
    (6)已发现许多食品具有降血脂作用:
    ①大蒜:大蒜可升高血液中高密度脂蛋白,对防止动脉硬化有利。
    ②茄子:茄子在肠道内的分解产物,可与过多的胆固醇结合,使之排出体外。

    ③香菇及木耳:能降血胆固醇和甘油三酯。据研究,其降胆固醇作用,比降血脂药物安妥明强10倍。
    ④洋葱及海带:洋葱可使动脉脂质沉着减少;而海带中的碘和镁,对防止动脉脂质沉着也有一定作用。
    ⑤大豆:研�咳嗽狈⑾郑刻斐�115克豆类,血胆固醇可降低20%,特别是与动脉粥样硬化形成有关的低密度脂蛋白降低明显。

    ⑥茶叶:茶能降血脂,茶区居民血胆固醇含量和冠心病发病率明显低于其它地区。
    ⑦鱼类:鱼中含有大量高级不饱和脂肪酸,对降血胆固醇有利。
    ⑧植物油:含有人体必需的不饱和脂肪酸,能降血胆固醇,尤以芝麻油、玉米油、花生油等为佳。

    ⑨其它食物:如山楂、芹菜、冬瓜、粗燕麦、苹果等,均有不同程度降血脂作用。
    3。一日食谱举例
    早餐:去脂牛奶250毫升(脱脂牛奶250克),玉米面发糕(玉米面100克),拌莴笋丝150克(莴笋150克)。

    午餐:馒头或米饭100克(面粉或大米100克),炖豆腐(海米15克,香菇25克,豆腐100克),炒茄丝(茄子100克)。
    晚餐:馒头或米饭(面粉或大米100克),西红柿炒圆白菜(西红柿50克,圆白菜100克),清炖鸡块(鸡块100克)。

    全日烹调用油10克。以上食谱含热能1682千卡(7。03兆焦耳)。
    对于高血脂病人来说,如果能够根据血脂增高的类型,确定合理的膳食,该吃的吃,不该吃的严格禁止,然后在此基础上做到少食多餐,并且确保每餐不过量,那么对于降低高血脂还是很有好处的。

    5款高血脂食疗方 功效与用法详解
    高血脂患者在饮食方面有很多需要注意的,在这里为大家推荐了5款高血脂食疗方,详细介绍了这些食疗方的功效、做法、用法等,以供大家参考,在食用过程中,可以详细咨询医生。>>>高血脂吃什么好 饮食原则需知道
    5款高血脂食疗方推荐:
    1、冬青子1500克,蜂蜜适量。

    做法:将冬青子加水煎熬2次,每次1小时,去渣,合并两次药液浓缩成膏状,烤干碾碎,加入适量蜂蜜混匀,贮瓶备用。同时,每日服用量相当于生药冬青子50克,分3次空腹服,l个月为1疗程。
    功效:主治高血脂症。

    3、茵陈20克,生山楂15克,生麦芽15克。
    做法:将上药放入砂锅内加水适量,煎煮20分钟,过滤留汁,再煎20分钟,去渣取汁,将两煎药汁混匀,每日2次,每次100毫升,可连服半月。
    功效:清肝利胆,清热化湿,醒脾法脂。
      主治高血脂早期患者。
    2、大藕4节,绿豆200克,胡萝卜125克。
    做法:将绿豆洗净水泡半日,滤干,胡萝卜洗净,切碎捣泥,二物加适量白糖调匀待用。将藕洗净,在靠近藕节的一端用刀切下,切下的部分留好。将调匀的绿豆萝卜泥塞入藕洞内,塞满塞实为止。
      再将切下的部分盖好,用竹签或线绳插牢或绑好,上锅水蒸熟,可当点心吃。
    功效:经常食用,可降低血脂,软化血管。主治高血脂
    5、泽泻粥
    原料:泽泻15—30克,粳米50一100克,砂糖适量。

    做法:先将泽泻洗净,煎汁去渣,入淘净的粳米共煮成稀粥,加入砂糖,稍煮即成。
    用法:每日1—2次,温热服。>>>4款山药食疗方 巧治高血压
    4、山楂粥
    原料:山楂30—45克(或鲜山楂60克),粳米100克,砂糖适量。

    做法:将山檀煎取浓汁,去渣,同洗净的粳米同煮,粥将熟时放入砂糖,稍煮1—2沸即可。
    用法:作点心热服;10日为1疗程。
    注意:不宜空腹及冷食。

    邓***

  • 多吃萝卜和白菜,少吃肉

    S***