关于借条的诉讼失效和担保人的诉讼失效

                  借条
    今借xx人民币10万元整,月利息1分,限期一年还清。                         借钱人:甲
                               担保人:乙
                            2004年1月1日
2004年利息已付  借钱人:甲
2005年利息已付  借钱人:甲
2006年利息已付  借钱人:甲
2007年利息已付  借钱人:甲

好评回答
    “期限一年”即是贷款到期时间确定,诉讼时效期间从贷款到期届满之次日起算,两年届满就丧失诉讼时效。但诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。借钱人支付利息是同意履行义务情形,实践中债权人(比如贷款银行)扣收利息属于当一人一方提出要求情形,这些都能起到中断诉讼时效的作用。本案债务人按年支付利息,属中断诉讼时效情形,还在时效中。诉讼时效从最后一次即2007年支付利息之日起算。
    补充提问补充回答:是连带责任保证,因为借条中没有明确,只说担保人是谁.担保法第十九条规定,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。

    李***

其他答案

  • 借条中没有写明还款时间的, 诉讼时效从出借人主张偿还时计算。从题中看,借钱人始终在逐年付息,意思应该是出借人照收了利息,出借人还没有主张偿还。所以,还没有发生时效问题。

    王***

  • 支持北方狼!!!

    严***