高二化学学习方法?

好评回答
      简单说学通化学贵在三个“巧”字---巧学”,“巧记”外加“巧练”。巧学,就是巧在对知识结构的把握上,这点需要很强的系统性,对照着化学课本的目录,就能想到本章节所讲的知识点,这才算做到巧学了。巧记,到了化学学习中最重要也是最繁琐的记忆过程了,如果细心的话可能会发现,巧学的一个直接目标就是为巧记打基础,做到巧学了那巧记也就没有问题了。
      巧练,化学题型从根本上讲无非三类:基础知识,试验,计算。化学的核心“构词法”就在“守恒”二字上,掌握了这个规律,做题也就没有问题了,当然选择什么样的题目来做,这也是有技巧的,你可以网上搜晓鹏学习新浪博客,里面有这方面的讲解与指导,我经常看,对我帮助挺大的。
      2。化学预习要提纲挈领,把握知识宏观走向;听要带着问题,抓住细节;复习要像蜘蛛织网,信心认真,扎实基本功;练习时不妨“耍点小聪明”多找捷径,愚公移山的精神可嘉但不可学,条条大路通罗马,就看你选的是羊肠小道还是高速公路了;最好考试时要时刻记得“我是在答化学题,不是语文更不是数学”,头脑要机警,时刻提防“盖着貌似文弱淑女似的文科的井盖”的陷阱,又不能意气用事去摸那些强悍如虎的理科题的“屁股”。
      化学决不只是聪明人的学科,但只有聪明地学习,才能发现乐趣,你去刚刚我说的那个博客去看看就会发现学习化学很容易的。我的一点点经验希望能帮到你!!。

    1***

其他答案

  •   我们生活在一个物质世界,人体本身就是各种物质构成。中学化学的目标是在学生的理解能力范围内对一些物质及变化理论化(文字化),以便交流研究和发展。那么请想想学了三年化学你对物质与其变化有多少认识,身边的物质和变化能用符号和方程对应的能想到多少,学了书本后你又认识到多少未知的新物质并且理解其本质。
       化学习题不用做太多,一本合格的练习足矣。书中的内容不必背诵但能理解其本质。书本知识几乎都有生活原型对照,发散思考。有时间在家里动手做做小实验,书本的实验太理想化了,什么都是现成的得不到什么启发。自己动动手就知道什么是实验。 实验的好处:要做实验总得有个目标,这个目标是思考后的产物。
      实验材料搜寻:生活中很多物质纯的、杂的、金属、盐等等,你要找到可得动脑筋了。实验的实施找瓶瓶灌灌吸管对大脑和手煅练也不少。实验的现象和分析:这里你可对比实验室理想化的实验和家里现实条件下的实验的差距有多少,你对干扰的排除处理能力有多强。

    2***

  • 楼上都是死读书的方法,化学来源于生活,如果所在学校有条件,建议让学生多参与化学实验,比如颜色变化实验等。在日常生活中其实也可以让孩子自己动手设计实验。有兴趣后才会主动学,主动学才容易把知识转化为孩子自己的知识

    1***

  • 首先要做好吃苦、努力的准备;多做习题,包括课本上的,以及收集到的。并且做一个错题集,将一些常常出错的题、经常出现的典型性的题收在其中,有空多翻翻,多思考,多练习,举一反三!还有就是多看书,仔细研究书中的知识点。

    圆***

  • 1.积累小知识点
    2.实验中理解反应方程式的含义
    3.理解反应原理

    y***