微冻技术处理过的冻鱼真的能复活吗

我想了解些韩永苗的信息和他的微冻技术

好评回答
    目前技术已经很成形了,已经在很多食品领域运用了。央视新闻也曾经报道过。这项技术是由韩永苗教授通过多年对动植物的保险的研究而发现。韩永苗是上海某微冻技术研究中心 研究员,通过多次试验韩永苗找到了各种食品的保险临界点。低温快速使食品达到低温保鲜的临界点,所以又把他称为微冻,通过这种低温保鲜技术使食品长久的存储,故这项技术被称为微冻技术。详情请参照  可以了解更多关于技术、微冻设备、相关成果等更多的信息

    2***

其他答案

  •   模糊的“微冻”概念,微冻保鲜技术与超低温速冻/复活技术的不同:
    1。微冻保鲜的概念。
    微冻保鲜是将水产品的温度降低至略低于其细胞汁液的冻结点,并在该温度下进行保藏的一种保鲜方法。微冻时,鱼类的冻结点根据种类的不同而不同,大致如下:淡水鱼-0.5℃,淡海水鱼-0.75℃,洄游性海水鱼-1.5℃,低栖性海水鱼-2℃。
      从各国对不同鱼种采用的不同的微冻方法来看,鱼类的微冻温度大多为-2℃~-3℃。 微冻保鲜的基本原理是低温能抑制微生物的生长繁殖,抑制酶的活性,减缓脂肪氧化,解冻时鱼体汁液流失少、鱼体表面色泽好。由于冻结过程细胞已破坏、储藏温度偏高,保质期不会太长也无法“复活”。
       2。也叫“微冻”的超低温速冻/复活技术。 用极短的时间使活体温度降到—60℃以下,安全通过破坏细胞的“冰晶区”,在低温环境下储藏物能较长期地保质贮藏;利用特别的解冻方式能使储藏物“复活”。此项技术早年已解决,如海鱼深冻\复活,各类“精子”的超低温保存和解冻、配种------等;日本渔船已在实际生产中应用。

    张***