这样算不算受贿?

在民营设计院里,做建筑这行的,公司里有个项目,暖通设计师在设计图纸上用上厂家的设备,同时隐蔽的在甲方面前推荐该厂家的设备,配合厂家做甲方工作,最后甲方确定用该厂家设备了,厂家受惠了,按行规是要给设计师好处的,这样设计师算不算受贿?我就知道行规都这样,但是和法律有无抵触?大家就知道公务员等熟知的领域受贿深恶痛绝,一些专业性强的,不是人人都知道的行业,受贿幅度远比这些熟知的行业大,而且是潜规则,即使不合法,也是合理的,为什么民众对公务员等事业单位的受贿这么厌恶,而对其他不知道的行业根本无人关注无人过问?

好评回答
    这是商务方面的,商业方面的是民事法律,而和受贿所包括的还不是一个性质.在商业活动中,这种方式,是允许的.但是,这里面涉及到了这个公司的实际的信誉问题.再有,你的产品有很多标准件,请问,那些也要算在其中吗?那些标准件和一些高精尖的电子设备,你能制造吗?可是,一家公司,是可以这么做的.但是,有前提,你要对你的合同负责就行了.这不算受贿.这是签定合同时双方的事情.而工程师所做的不过是在设备不影响整套设备的性能要求,如果可以省钱,省事,有效益.没有什么不可以的.但是,至于收什么利益?销售书上有,这叫回扣.如果照这么推理,那么,你如何理解房地产行业呢?地皮多少钱?你的材料和成本多少钱??可是,为什么,这里面确有那么大的利益在里面呢??说明,还是有些东西,是允许的.要不然,谁敢做?

    1***

其他答案