谁知道起诉卫生部的法律程序

1 谁知道起诉卫生部的法律程序
2 卫生部法人代表是谁
3 卫生部的法人代表身份证明如何搞到

                谢谢

全部答案

  •   ·程序
    起诉某部门属于行政诉讼,能否提起诉讼看《行政诉讼法》相关规定。第四十一条“提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。
      ”你主要需要衡量被告是否明确。 同时有排除性条款,第十二条“人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:……(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令”“(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。
      ”这个(二)恐怕是拦路虎,民告官不被立案的相当多的都是在这里出问题,其实,这就是一道高高耸起的诉讼壁垒。 还有两可性程序,其实又是门槛,第三十七条“对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,对复议不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。
      ” 行政诉讼有受案范围规定,第十四条“中级人民法院管辖下列第一审行政案件:……(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件”,是【中院】,清华大学法学院研究生李燕上月向北京市一中院起诉国土资源部、教育部和科技部,就是这么做的。
      (郑州彭帮怀2007年诉教育部、江苏教育出版社及河南省新华书店三方到了金水区法院,不是中院,开始就找错门了) 你如果对这些有把握,填写一份行政诉状,诉讼请求要明确,事实根据要合理准确。 按照行政诉讼法规定,法院接到起诉状,应当在七日内立案或者作出裁定不予受理。
       ·法定代表人 国家机关法定代表人是行政首长(部长)。 法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,是社会组织在法律上的人格化。找法人代表是在民事诉讼中,你不会提起诉讼主体为部长的民事诉讼吧。(他的身份无须证明)。

    丹***

  • ··如果是行政案件,可以向国务院申请行政复议,对行政法院不服的,可以提起行政诉讼,这是一般的法律程序。 如果是卫生部民事侵权,卫生部也是一般的民事主体,可以直接起诉卫生部。
        程序说来容易,但,您不说明具体事实和争议,卫生部可是国家最高卫生部门,法院不是随便就可以立案办理的,因为,诉讼程序达到了顶级。
        还是具体一点,以便评说。

    a***