村屋拆迁补偿问题

我家是农民户口,几代也在村里住,在1993年左右盖了一房子,但由于父母无太大的意识,该房屋一直没办房产证,在2011年4月25号突然接到村委通知在4月底前95年没领到证的旧房屋要尽快办理房产证,后来问父母才知一直住了十几年的房子没办房产证。听父亲说当时因为该房屋盖的面积超出90平方,要交罚款,但没交,所以证一直没办下来。
我们手上已经没有关于这间屋的办证相关资料。于是去村委咨询如何补办,村委又叫我们去国土问,国土说一定要有当时出的图纸,或者是住建局出的超出方数的罚款证明。。但我们全部都提供不了。所以最后我家的房产证始终都没办下来。
请问还有没有办法补办房产证?(我已跑了当地房管,国土,他们都说如果找不到当时的图纸{这些图纸当时是手绘的四置图,有左邻右里签名,村委盖章}就无办法办得到。
听家人讲政府已派人来村每家每户去测量,几年后我们村都要拆迁,想请问我们如果没有证,补偿是否不一样,如果比起有证的补偿相差太远,不接受的话。有没有其他方式上诉?

全部答案

  • 1、根据2008年出台的新的房屋登记办法规定,集体土地范围内的房屋,到当地房管部门登记办理房产证。
    2、房产证遗失,需登报遗失声明,三个月后(各地要求可能不同)到房管部门登记办理。
    3、继承变更登记,须经公证,评估、地税财政免税,到房管部门办理变更登记
    4、具体流程:登报-遗失登记-公证-评估-免税-变更登记
    5、费用:登报费,公证费、评估费(0。4%),地税基本免了(具体咨询当地地税),财政契税可免,房管部门的变更登记费及工本费(90)
    各地可能有所不同,具体可咨询当地房管部门及地税。

    图***