去香港超生要罚款吗?

朋友夫妻是广东农村户口,他们是再婚:男方有两个孩子(十多岁),今年在香港生第三胎算超生吗?要罚多少钱?

好评回答
    无计划生育指标在港生二胎也算超生 但不需要交社会抚养费(超生罚款)!
    中山市计生局政策法规科相关负责人告诉记者,夫妻双方只要是广东省居民,都应该遵守广东省计划生育条例约束。如果夫妻双方本身有计划生育指标,那到香港生小孩不算超生;如果没有指标,就算小孩是在香港出生,也会被界定为超生。
    “但根据国家相关法律,目前也只能将这种情况认定为超生,暂时不能对其进行社会抚养费的征收。”该负责人说道。
    广东保信律师事务所赖福庆律师则表示,中山市民在香港生育第二胎,从法律上讲不能说是违法,只能说是规避法律。但就算无法对其征收社会抚养费,孩子变成香港户籍后,在中山就读也要承担不菲的择校费,将来毕业后不能报考公务员,在婚姻登记、遗产继承等方面都会出现很多不便。

    x***