为什么说不含防腐剂的食品并不就是健康的

好评回答
       现在许多食品包装上都印有“不含防腐剂”的标志,消费者对此也很认同,认为这样的食品才是健康、安全的。其实,食品防腐剂只要符合标准、不过量,对人本身并无害处。“不含防腐剂”只是引人误解的广告宣传。
        专家分析:许多食物都不可能当天生产当天吃,都需要有一个保质期。
      但要达到这个保质期,就需要添加适量的、并通过国家许可的食品添加剂,保证食物在一定时间内不变质。目前国内允许在食品中添加的防腐剂都是化学物质,通常以动植物为原料提取,可抑制加工食品、水果及蔬菜等食品中微生物的生长或杀灭这些微生物,防治食物变质。
      目前使用较多的防腐剂是山梨酸和苯甲酸钠。 专家支招:食品生产企业按照国家标准使用防腐剂,是对食品安全的一种保障。而且,防腐剂大多都能被人体消化,不会对身体造成伤害,消费者不必过分顾虑。如果不添加这些物质,食品就会变质腐败。“不含防腐剂”决不是健康食品的代名词。
      当然,防腐剂毕竟属于化学物质,使用不当会危害健康,所以购买食品时一定要到正规的商场购买,只要符合国家标准的,食品中存有防腐剂并不可怕。 专家解难:问:天然食品是不是就等于健康食品?答:天然食品虽然还没有确切的定义,但常指生长在自然界中、未经加工或仅经少量加工的食品。
      这些食物仅靠有机肥料,不施化学肥,也不会添加各种防腐剂、乳化剂、人工色素等添加剂,所以有人认为天然食品是健康食品。其实天然食品并不完全意味着是健康食品,有些天然食品中也含有一些对人体有害的成分,如生物活性物质。这是一种与机体相互作用后,能引起各种生物效应的物质。
      这些物质可由人体自身产生,也可从外界进入人体。许多天食品都含有这些物质,有的对人体有利,有的也会对人体造成危害。 。

    2***