赠与公证没有过户的房产问题

我父亲在两年前将房子赠与给我,当时办理了公证,现在想不起来当时为什么没有去办理过户了,好像是因为当时的老房子要拆迁,想等到新房子出来的时候再去办理过户手续,所以现在房产上还是父亲的名字。新房子在五月份就要出来了,到时候我是否要和父亲一起去办理过户手续?我父亲现在如果反悔的话,赠与公证是否就撤销了?

好评回答
    你好!
    1.	关于“房产上还是父亲的名字。新房子在五月份就要出来了,到时候我是否要和父亲一起去办理过户手续?”:
       需要办理过户手续。不动产所有权以登记为准,如果没有过户,则视为所有权没有转移,即仍属于你父亲而不是你。
    2.	关于“我父亲现在如果反悔的话,赠与公证是否就撤销了?”:
       视情形而定。根据《最高院关于若干问题的意见》第128条规定,公民之间赠与关系的成立,以赠与物的交付为准。未办理过户手续,但赠与人已将产权证书交与赠与人,受赠人根据赠与合同已占有、使用该房屋的,可以认定为赠与有效,但应补办过户手续。
    也就是说,如果你父亲将产权证交给了你并且你已经住在老房子里面,那么即使你父亲反悔,你也有权要求他办过户,否则,你父亲有权反悔。

    简***

其他答案

  • 除合同法的三种法定情形和经济状况显著恶化履行合同将严重影响赠与人的生活、生产外,公证后的赠与是不能被撤消的,必须履行.合同法192  195
    无上述情形你们之间产生的是一种债权关系,除了赠与物的不可抗力或增与人禁具有一般过错的灭失,你可以主张赔偿.
    合同法189
    如果房屋被拆迁,你基于债权关系对拆迁款可以主张权利,

    还***

  •     房产等不动产物权变动以登记为构成要件,你父亲将房产赠与你病办理公证,这就形成一个赠与合同,你有权要求你父亲协同办理房产过户手续,但办理过户之前物权并未转移,也就是说房子仍是你父亲了,此时你取得的仅是请求你父亲办理房产过户的权利,待真正过户登记到你名下后,你才真正拥有所有权。
        至于你父亲能否反悔,法律上是允许的,财产交付以前允许赠与人撤销赠与。但是如果因此给受赠人造成重大信赖损失的话,则应合理补偿。

    ****

  • ··赠与公证办理后,应当尽快办理房产过户,否则,房产权不发生转移。 既然房子拆迁,房产权没有转移,你父亲仍然是被拆迁人,案之后的房子仍然是你父亲的,如果过户,需要对新房子赠与、过户,原来的赠与已经失效,因为产权物法师变化——不是原来赠与的房子了。 如果现在过户老房子,你就是被拆迁人,安置的房子才属于你,不要错失良机。

    a***