中国目前有哪些营养强化食品?

好评回答
      加碘盐
    加碘盐我国是世界上碘缺乏病流行最严重的国家之一,而微量元素“碘”是机体所必需的生命元素。人体需要的碘主要来源于食物。由于食物链的作用,若土壤和饮用水中缺碘,则导致植物(包括粮食或蔬菜)及动物缺碘。人吃了含碘低的食物,造成碘摄入不足。
      日常生活中最普遍、最有效的补碘方法就是食用碘盐,这是因为碘盐的价格相对便宜,每天食用5-6克碘盐中所含的碘就可以满足人们日常的生理需要。目前,加碘盐一般分为两种:加碘酸钾的加碘盐和加碘化钾的加碘盐。我国目前加碘盐多数为加碘酸钾的碘盐,个别地区有加碘化钾的碘盐,这些统称为加碘食用盐。
      目前已有多项调查表明我国居民在食用碘盐后,碘营养水平已明显改善并更趋合理,碘缺乏病防治已取得明显成效。孕妇、乳母使用碘强化食盐,使新生儿的脑神经发育,智力发展受到保护。 强化面粉 在面粉等粮食中添加营养素,是我国继加碘食盐强化后,又一改善公众营养状况的重大举措。
      营养强化面粉是在面粉中添加维生素A、维生素B1、维生素B2、铁等人体所需的微量元素。在食用强化面粉后,试点地区人群的微量元素摄入量全面提高,营养性贫血状况明显好转。 强化大米 大米是人类的主食之一,提供人类27%的热能,20%的蛋白质和3%的脂肪。
      大米也是硫胺素、核黄素、尼克酸、锌等微量元素的重要食物来源。但是,大米中的营养素在加工过程的各个环节均有一定的损失,越是加工精白的大米,其营养素的损失越多,一般损失量大多在50%以上。加上烹饪过程中的损失,使硫胺素、核黄素、锌等各种微量元素的含量甚微。
      营养强化大米区别于营养药品和保健食品,它通过人们的一日三餐中的主食来补充营养,平衡膳食,合理营养,达到促进人们身体健康的目的。这是目前国际上推行的一种最为理想的主食营养强化途经。 铁强化酱油 由于我国膳食中植物性食物占主要部分,铁的吸收率极低,因而缺铁性贫血是我国公众普遍存在的问题。
      针对目前我国大约有3亿人口存在缺铁性贫血和铁营养不良的现状,国家开始推广“酱油补铁”。有关部门在贵州地区进行了大规模的试验以后发现,当地缺铁性贫血的儿童比例由之前的42%减少到了7%。我国在“食盐补碘”工程强制性推广了多年之后,正在积极推广以铁强化酱油为主的补铁工程,而此次的“酱油补铁”是国家实行的倡导性强化。
       强化食用油 维生素A缺乏在我国主要是亚临床表现。据首都儿科研究所的调查,我国处于中度维生素A缺乏的省份共有7个,其中6个为我国的西部省区,广西儿童维生素A缺乏率高达42%。植物油作为食物营养强化的载体之一,非常适合进行维生素A等脂溶性维生素的强化。
      针对影响维生素A保留的主要因素,在维生素A强化大豆色拉油推向市场时,采用了避光包装。因为光照是导致强化油中维生素A损失最重要的因素,而其他原因(如时间、烹调温度等)的影响较小。 强化辅助食品 以奶粉为例,普通奶粉一般是鲜牛奶经过干燥工艺制成的粉末状乳制品,常见的有全脂淡奶粉、全脂加糖奶粉和脱脂奶粉等。
      配方奶粉是根据不同人群的营养需求,通过调整普通奶粉营养成分的比例,并强化所需的钙、铁、锌、硒等矿物质,维生素A、维生素D、维生素E、维生素C、B族维生素,以及牛磺酸、低聚果糖等营养强化剂及功能因子等。配方奶粉一般分为婴幼儿配方奶粉、功能性配方奶粉、营养强化奶粉三种。
      北京等城市近年来儿童佝偻病发生率显著降低,这与近年来在北京大力推广AD强化奶有关,一些补铁、补锌的强化食品对降低贫血、缺锌的发病率起到一定作用。此外,用叶酸强化的孕妇、乳母专用食品,既可防止由于叶酸缺乏而产生如巨红细胞贫血等以外,更重要的是可防止妇女怀孕早期因体内叶酸缺乏而导致胎儿畸形。

    缇***