按照工伤还是人损

          张某跟刘老板(包工头,无资质)打工,某日在工作中从建筑工地上摔下,构成9级伤残。
张某以雇员受损为由向法院起诉。根据《工伤保险条例》第二条:中华人民共和国境内的各类企业、有雇工的个体工商户(以下称用人单位)应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费。
请问:     1.张某能否申请工伤?
           2.工伤和人损的区别?

好评回答
    针对你的问题,我回答如下:
    1,张某能申请工伤;2,申请工伤鉴定的期限是,工伤发生之日起30日内由用人单位向当地的工伤鉴定部门提出工伤鉴定申请.用人单位未提出申请的,受害者本人或者其近亲属可以在1年内向当地工伤鉴定部门提出申请.劳动者能同时获得工伤赔偿和人身损害赔偿。
    发包单位把工程发包给没有资质的刘某,使劳动者的安全风险不能得到充分保障,依法应当承担连带责任。

    贵***

其他答案

  • 我认为是工伤,张某可以向刘老板,或向建设单位,也就是发包方要求工伤赔偿。
    在有些地区,建筑工程开工时必须为工人缴纳工伤保险,这也证明了施工工人应该享受到工伤待遇。

    d***

  • 张某与包工头之间形成劳务关系,应按照人身损害为案由提起诉讼。
    不能申请工伤认定。
    二者适用的法律不同,赔偿标准也不同。如按照工伤索赔,必须先进行工伤认定,然后按照工伤伤残鉴定标准进行伤残鉴定。
    按照人身损害只需要直接起诉即可。

    实***